ЕС согласился ввести потолок цен на российскую нефть

ЕС согласился ввести потолок цен на российскую нефть

 

Блок пообещал «уступки» для преодоления противодействия со стороны Мальты, Греции и Кипра

ЕС достиг предварительной договоренности о введении ценового предела на продажу российской нефти третьим странам, сообщает Politico Europe во вторник со ссылкой на дипломатические источники. Кипр, Греция и Мальта были обеспокоены потенциальным воздействием на их судоходную отрасль, но, как сообщается, им были обещаны уступки.

Ограничение цен является частью восьмого раунда антироссийских санкций, которые Брюссель, как ожидается, введет на этой неделе, ссылаясь на продолжающийся конфликт в Украине.

Послы ЕС достигли соглашения во вторник и рассчитывают утвердить окончательный текст в среду. Политико сообщил со ссылкой на семерых дипломатов, все из которых пожелали остаться неизвестными. Как сообщается, детали санкций все еще должны быть подтверждены в письменной форме, и существует «ограниченный» шанс, что сделка все еще может быть расторгнута.

Сообщается, что три средиземноморских члена были обеспокоены влиянием этой меры на их коммерческие перевозки, но Брюссель предложил «уступки» в форме «системы мониторинга», которая предлагала бы меры по смягчению воздействия эмбарго в случае «значительного потеря бизнеса» из-за такой практики, как смена флага торговых судов.

ЕС уже запретил импорт угля из России, а нефтяное эмбарго должно вступить в силу в декабре. Ограничение цен направлено на то, чтобы заблокировать экспорт нефти из Москвы в третьи страны с использованием судов, зарегистрированных в ЕС, поскольку блок уже наложил санкции на все российские перевозки.

Тем временем Венгрия заявила, что получила гарантии того, что ценовой потолок не будет распространяться на нефть, поставляемую по трубопроводам.

Антироссийские меры, принятые США и их союзниками, привели к скачку цен на нефть, в результате чего Россия получила больше доходов от экспорта, чем до введения эмбарго. Ценовой потолок, предложенный G7, призван нейтрализовать это. Согласно предложению, суда ЕС откажутся перевозить российскую нефть, если цена на нее превысит лимит, стоимость которого еще предстоит определить.

Санкции также привели к тому, что ЕС столкнулся с серьезной нехваткой энергии. Однако лидеры блока пообещали поддерживать Украину бесконечно долго и несмотря ни на что.

Москва ясно дала понять, что не будет соблюдать схему ограничения цен, а вице-премьер Александр Новак предупредил, что Россия просто откажется продавать топливо странам, которые стремятся обеспечить его соблюдение или соблюдать его.

 

 

Добавить комментарий