ЕС разделился из-за потолка цен на газ

ЕС разделился из-за потолка цен на газ

 

Сообщается, что некоторые государства-члены выражают обеспокоенность по поводу механизма коррекции рынка.

Предложение ЕС об ограничении цен на природный газ вызвало тревогу у некоторых государств-членов, сообщила в среду CNBC. Министры энергетики блока должны обсудить этот вопрос в четверг.

Некоторые страны недовольны предлагаемым потолком цен на природный газ в размере 275 евро (283 доллара США) за мегаватт-час, который направлен на предотвращение заоблачных расходов для потребителей, сообщает издание. Он указал, что некоторые страны требуют конкретных гарантий, прежде чем одобрить предложение, в то время как другие говорят, что предел слишком высок.

«Ценовой потолок на уровнях, которые предлагает комиссия, на самом деле не является ценовым пределом», — заявил CNBC министр энергетики Греции Костас Скрекас.

«Так [a] Предельная цена в 275 евро — это не предельная цена, никто не может долго покупать газ по такой дорогой цене. Мы, безусловно, считаем, что предельная цена ниже 200 евро, между 150 и 200 евро была бы более реалистичной», — добавил он.

В отчете подчеркивается, что Польша, Греция, Бельгия и Испания входят в число стран, поддерживающих ограничение. В нем говорится, что Нидерланды и Германия более скептически относятся к преимуществам этой меры.

«Это будет встреча с сварливыми людьми», — сказал СМИ анонимный представитель ЕС относительно предстоящей встречи.

Чиновник пояснил, что комиссии необходимо предоставить дополнительные гарантии того, что эта мера не исказит рынки.

Европейский комиссар по энергетике Кадри Симсон заявила журналистам во вторник, что предложение, известное как Механизм коррекции рынка или MCM, является «сбалансированным» и поможет блоку избежать чрезмерно высоких цен.

Между тем, группа энергетических бирж в Европе, Europex, как сообщается, выразила глубокую обеспокоенность по поводу механизма коррекции рынка, учитывая, что он может повлиять на финансовую стабильность, а также на надежность поставок.

Симсон настаивал на том, что MCM принял это во внимание и что «риски для поставок минимальны».

Комиссия предложила ввести ограничение, когда цены на бирже TTF, европейском эталоне газа, достигают 275 евро за мегаватт-час и когда цены на 58 евро (59,53 доллара США) превышают справочную цену СПГ в течение десяти последовательных торговых дней в течение двух недель. Оба условия должны быть соблюдены, чтобы крышка сработала.

 

 

Добавить комментарий