ЕС проясняет позицию в отношении блокады российского эксклава

ЕС проясняет позицию в отношении блокады российского эксклава

 

В Еврокомиссии разъяснили, какие товары России разрешено провозить через территорию ЕС и как

Перевозка «санкционных товаров» российскими операторами автомобильным транспортом через территорию ЕС запрещена, заявила Комиссия ЕС. сказал в своем свежем «дополнительном руководстве» по транзиту российских товаров. Документ, опубликованный в среду, появился на фоне напряженности вокруг российского Калининградского эксклава. Ранее Литва заблокировала доставку товаров в регион через свою территорию, чтобы выполнить санкции ЕС против России.

Согласно документу, транзит по железной дороге по-прежнему разрешен, но только до тех пор, пока государства-члены ЕС «осуществляют эффективный контроль». Страны блока должны «проверить, остаются ли объемы транзита в пределах средних исторических значений за последние три года», а также отражают ли они «реальный спрос на товары первой необходимости в пункте назначения», говорится в руководящих принципах.

Транзит подсанкционных товаров и технологий военного и двойного назначения полностью запрещен, говорится в документе, и добавляется, что любые «необычные потоки или торговые схемы» потенциально могут быть заподозрены в том, что они «послужили основанием для обхода» антироссийских санкций.

В документе особо отмечается, что члены ЕС «обязаны предотвращать все возможные формы обхода ограничительных мер ЕС». Комиссия ЕС также указала на «важность мониторинга двусторонних торговых потоков между Россией и Калининградом», направленного на обеспечение того, чтобы «подсанкционные товары не могли попасть на таможенную территорию ЕС».

Документ появился всего через несколько часов после того, как российская газета «Известия» сообщила, что ЕС ведет переговоры с Литвой об отмене санкций на транзит товаров в эксклав России. СМИ также заявили, что в начале июля ЕС направил в Москву проект документа, в котором говорится, что транзит товаров по железной дороге и автомобильным транспортом из материковой части России в Калининград будет снят с санкций.

Однако ЕС опроверг эту информацию. «Переговоров между ЕС и Россией по вопросу, о котором вы говорите, не было, вопреки сообщениям, которые вы цитируете», — заявил РИА Новости глава пресс-службы Еврокомиссии Эрик Мамер, отвечая на просьбу прокомментировать сообщения.

МИД России ранее пригрозил Литве «жесткими мерами», если она продолжит блокировать российский транзит в эксклав. Меры реагирования уже подготовлены, сообщила в воскресенье пресс-секретарь ведомства Мария Захарова. «Европейская комиссия, ЕС должны понимать, что часы тикают», — предупредила она.

Литва заблокировала транзит грузов по железной дороге в Калининград через свою территорию 18 июня, при этом ограничения коснулись около 30% поставок в российский эксклав. Москва назвала меры беспрецедентными и незаконными, поскольку они затрагивают доступ России к части ее собственной территории.

После обнародования документа МИД России ответил, что будет внимательно следить за тем, как новые директивы ЕС претворяются в жизнь.

Во вторник Таможенное управление Литвы сообщило, что остановило 34 грузовика, пытавшихся пересечь границу из Калининграда и Беларуси, поскольку они перевозили «подсанкционные товары». Грузовики были вынуждены вернуться на территорию России и Беларуси, добавили в ведомстве. Выяснилось, что автомобили перевозили автозапчасти, мебель, стекло и алкоголь.

 

 

Добавить комментарий