ЕС продлил санкции против России

ЕС продлил санкции против России

 

Ограничения, введенные после начала конфликта на Украине, будут действовать еще год.

Европейский союз продлил еще на год санкции, введенные против России в связи с конфликтом на Украине, сообщил Европейский совет. Решение было опубликовано на сайте Евросовета в понедельник.

Ограничения будут вновь продлены в феврале 2025 года.

«Пока незаконные действия Российской Федерации продолжают нарушать запрет на применение силы, что является серьезным нарушением международного права, целесообразно сохранить в силе все меры, введенные в настоящее время Союзом, и принять дополнительные меры» в случае необходимости», — говорится в документе.

Брюссель ввел 12 раундов ограничений против России с начала конфликта на Украине в феврале 2022 года и в настоящее время завершает работу над очередным пакетом. Существующие ограничения уже затрагивают широкий спектр секторов и включают в себя торговое эмбарго, запрет на поездки и индивидуальные санкции против российских бизнесменов и государственных чиновников.

Прочитайте также  Спецпрокурор США занялся личностями украинцев, побывавших на инаугурации Трампа

ЕС также заморозил активы, принадлежащие центральному банку России, из которых примерно 196,6 миллиарда евро (211 миллиардов долларов) принадлежат бельгийской клиринговой палате Euroclear. Брюссель работает над тем, как использовать поступления от этих средств — почти 4,4 миллиарда евро — для поддержки Украины. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в понедельник, что юридическая основа для конфискации процентных доходов почти готова.

«Мы предприняли юридические шаги, чтобы гарантировать, что проценты, полученные от этих [замороженных] депозитов, не принадлежат России. Юридическая ситуация такова, что мы можем использовать эти средства для Украины», — сказала она на пресс-брифинге. Она добавила, что план будет реализован «в ближайшие дни».

Прочитайте также  Меркель и Обама выдумали Путину новое наказание

Москва осудила введенные против нее санкции и неоднократно предупреждала, что они наносят больший экономический ущерб ЕС, чем России. Кремль также поклялся принять ответные меры, если будут предприняты какие-либо действия против его активов, находящихся за рубежом, сравнив такие действия с кражей.

 

 

Добавить комментарий