ЕС отказывается обрисовывать перспективы Украины

ЕС отказывается обрисовывать перспективы Украины

 

Главный дипломат блока уклонился от ответа на вопрос, вступят ли Киев и Брюссель в переговоры о вступлении в 2023 году

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель приветствовал поддержку Еврокомиссией предоставления Украине статуса кандидата, но отказался сообщить, ожидает ли он начала переговоров о вступлении в следующем году.

Прибыв в понедельник в Люксембург для участия в заседании Совета ЕС по иностранным делам, Боррель рассказал журналистам о некоторых ключевых вопросах, стоящих перед европейской дипломатией, при этом Украина занимала очень важное место в повестке дня. Чиновник, среди прочего, сказал, что тот факт, что Еврокомиссия положительно высказалась о том, чтобы позволить Украине стать страной-кандидатом, был «очень важным шагом и явным доказательством того, что Европейский Союз готов поддержать и принять соседей, которые хотят присоединиться к нас как стран-единомышленников, партнеров и членов».

Однако на вопрос репортера, ожидает ли он, что «переговоры о присоединении Украины и Молдовы начнутся в следующем году», Боррелл отказался назвать четкие сроки.

«Я не знаю. Шаг за шагом. Я знаю, что вы всегда хотите знать о следующем событии, но позвольте нам позаботиться о сегодняшнем событии. Спасибо», — сказал дипломат.

Когда другой журналист спросил его о возможном противодействии среди стран-членов ЕС предоставлению Украине статуса кандидата, Боррель ответил, что он «не слышал, чтобы кто-то выступал против». Однако он добавил, что «не может предвидеть результаты» заседания Европейского совета.

Единодушная поддержка всех государств-членов необходима, чтобы Киев начал путь присоединения. Хотя Европейская комиссия в прошлую пятницу официально рекомендовала Совету удовлетворить запрос Украины о предоставлении статуса кандидата, по сообщениям СМИ, всего за неделю до этого не все страны ЕС были того же мнения.

Bloomberg, например, со ссылкой на неназванных официальных лиц заявил, что Нидерланды и Дания не поддерживают эту идею.

Сообщается, что Копенгаген утверждал, что Украина недостаточно соответствует критериям, связанным со стабильностью институтов, гарантирующих демократию, верховенство закона, права человека, а также уважение и защиту меньшинств. По сообщению американского СМИ, Дания считала, что страна-кандидат находится «в целом на очень ранней стадии» и должна «фундаментально улучшить свою законодательную и институциональную базу», прежде чем она сможет стать страной-кандидатом.

Однако в пятницу, после того как Европейская комиссия обнародовала свое официальное мнение, министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод написал в Твиттере, что «Дания [was] готов поддержать статус кандидата Украины в ЕС».

Также в пятницу министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хекстра заявил, что Нидерланды готовы поддержать предоставление Украине статуса кандидата «ради единства Европы». Чиновник добавил, что Амстердам «положительно относится к этому».

Президент Франции Эммануэль Макрон в начале мая предложил создать «европейское политическое сообщество», в которое вошли бы такие претенденты на вступление в ЕС, как Украина, Молдова и Грузия, которым были бы предоставлены определенные льготы. Макрон утверждал, что, хотя Брюсселю следует удерживать эти страны в своей орбите, им всем, скорее всего, нужны годы, если не десятилетия, до того, как они станут государствами-членами, даже если они получат «статус кандидата завтра».

Высокопоставленные украинские чиновники, в том числе президент Владимир Зеленский, раскритиковали эту идею, заявив, что Киев не согласится ни на какую замену статуса страны-кандидата в ЕС.

На прошлой неделе Макрон вместе с первыми лицами из Германии, Франции, Италии и Румынии посетил Киев. Он сказал, что все они выступают за немедленное предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС.

 

 

Добавить комментарий