ЕС обвиняют в ведении «продовольственной войны»

ЕС обвиняют в ведении «продовольственной войны»

 

Брюссель пытается изменить западные «пищевые ценности», объявив насекомых пригодными для употребления в пищу человеком, заявил польский чиновник.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Польши Кшиштофа Чечоры, ЕС ведет «продовольственную войну» с целью подорвать традиционные западные привычки питания. Замечания прозвучали после того, как в январе постановлением Европейской комиссии было одобрено использование домашних сверчков в пищу.

Выступая в пятницу на польском радио Лодзь, Чечора заявила, что официальные лица ЕС «пытаются изменить тенденции», и заявила, что их недавнее решение представляет собой «битву» и «продовольственную войну».

«Опровержение диетических ценностей на Западе становится серьезным предметом обсуждения», — настаивает Чечиора, которая также предсказала агрессивную кампанию по продвижению новых ингредиентов по всему блоку.

По словам министра, Варшава не согласна «на эти альтернативы» или на то, чтобы ЕС говорил, «что и сколько мы должны есть».

Хотя польское правительство не планирует запрещать продукты питания, приготовленные из насекомых, оно намерено «защитить традиционные пищевые ценности и свободу выбора», пояснил Чечора.

Прочитайте также  «Финальное решение принимаю я»: Трамп сделал объявление по Тиллерсону

В январе исполнительный орган ЕС официально разрешил пищевым компаниям использовать частично обезжиренных и измельченных в порошок домашних сверчков, а также личинок мучного червя Alphitobius diaperinus для употребления в пищу человеком.

Комиссия процитировала научное заключение Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, которое в августе 2021 года пришло к выводу, что «замороженные и высушенные составы из целых домашних сверчков» «безопасны при предлагаемых способах использования и уровнях использования».

Власти ЕС также установили процедуру подготовки насекомых, при которой взрослые сверчки сначала должны пройти 24-часовой период голодания, чтобы они «выбросили содержимое своего кишечника». Затем их замораживают, промывают, подвергают термической обработке, экстрагируют масло и измельчают в порошок.

По завершении этих стадий полученный порошок можно использовать в зерновых батончиках, печенье, пицце, продуктах на основе макарон и сухой молочной сыворотке при условии, что они имеют соответствующую маркировку.

Прочитайте также  В Челябинске установят динамические знаки ограничения скорости

В прошлом месяце владелец сети ресторанов в итальянском городе Турин сообщил прессе, что планирует продавать буханки хлеба, обогащенные порошком из сверчков. Другая итальянская компания уже производит крекеры из того же ингредиента.

В то время как насекомые являются частью традиционной кухни в некоторых азиатских странах, их использование в качестве пищи все еще является относительно новым для Европы.

Сторонники рекламируют насекомых как доступный источник животного белка, производство которого влечет за собой гораздо более низкий уровень выбросов парниковых газов по сравнению с традиционным животноводством.

 

 

Добавить комментарий