Египет считает, что турецкие дроны на Северном Кипре усугубляют региональную нестабильность

Египет считает, что турецкие дроны на Северном Кипре усугубляют региональную нестабильность

 

Кипрский спор, вовлекающий Грецию и Турцию, был напряженным на протяжении десятилетий и вновь разгорелся в 2019 году после того, как в южных водах острова было обнаружено большое газовое месторождение, на которое быстро претендовала самопровозглашенная Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК), политическая субъект на острове, поддерживаемый Анкарой.

Авиабаза с турецкими беспилотными летательными аппаратами на Северном Кипре вызвала обеспокоенность в соседних странах, которые считают это развертывание дополнительным источником нестабильности в регионе Восточного Средиземноморья, сообщило в среду Associated Press со ссылкой на анонимных официальных лиц.

Официальное кипрское правительство рассматривало размещение вооруженных дронов в ТРСК как инструмент для реализации «экспансионистской программы» по установлению контроля над всем регионом, потенциально богатым природным газом.

Египетский дипломат сообщил Associated Press, что развертывание турецкого беспилотника является еще одной из серии «провокационных мер Анкары», которые требуют «твердой» реакции со стороны международного сообщества.

«База, наряду с другими мерами на Кипре, в Ливии и в Средиземном море, только еще больше дестабилизирует регион. «Это вызывает тревогу», — сказал он.[This] укрепляет представление о том, что Турцию не будут сдерживать заявления, но необходимы действия со стороны соответствующих стран ».

Турция впервые отправила на Кипр вооруженные дроны в декабре 2020 года в ответ на разведку нефти и газа, проводимую международными энергетическими компаниями и получившую лицензию официальных властей Кипра.

Сообщается, что на авиабазе Лефконико будут развернуты как минимум два беспилотника Bayraktar TV2. Машины имеют дальность действия 200 километров и высоту 6 100 метров и могут нести как вооружение, так и оборудование для наблюдения, способное доставлять изображения в реальном времени на турецкие военно-морские корабли.

Кроме того, сообщается, что спутниковые системы наведения Байрактара модернизируются с целью увеличения их дальности действия. По сообщениям Associated Press, вся база готовится к модернизации для размещения дополнительных беспилотных летательных аппаратов, самолетов наблюдения, учебных самолетов и современных истребителей.

Присутствие Турции в районах Средиземноморья постоянно критикуется властями Греции и Кипра, которые указывают на то, что Анкара незаконно проводит разведку газа на шельфе в своих морских зонах. Анкара ссылается на лицензии, полученные назначенцами ТРСК.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *