Дорогой Трампо-газ и судьба хранилищ

Что значит подписанный Украиной, США и Польшей газовый договор. Украине рисуют новые газовые перспективы. Как уже писала «Страна», 31 августа в Варшаве был подписан новый меморандум по энергобезопасности — между Украиной, Польшей и США. Согласно ему, Соединенные Штаты будут поставлять больше сжиженного газа в Польшу, а та — в Украину.

Речь идет о 6 млрд кубов газа в год, а это — примерно половина всего нашего газового импорта.

Сейчас Украина закупает газ в Европе — по формуле «Дюссельдорф плюс», то есть, по цене европейских хабов плюс доставка. Но по факту мы приобретаем все тот же российский газ, только через европейских посредников и с дополнительной наценкой. При этом после 1 января «лавочка» может закрыться, так как продление транзита российского газа через Украину под большим вопросом.

Дорогой Трампо-газ и судьба хранилищ

«Польский» аргумент уже имеет в виду украинская сторона, готовясь к переговорам с «Газпромом» по транзиту, намеченным на 16 сентября.

Еще 14 августа ТАСС сообщил, ссылаясь на слова замминистра иностранных дел Елены Зеркаль, что «Украина разрабатывает меморандум, который будет в основе нового контракта с РФ по газу. Документ разрабатывается при поддержке США и Польши».

«Теоретически этот меморандум можно использовать в переговорах с Россией, в надежде сделать «Газпром» более сговорчивым», — не исключил руководитель специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадия Рябцев.

Впрочем, обещать — еще не значит жениться.

«Этот меморандум еще ничего не означает. Это лишь заявление о намерениях, и не факт, что оно будет реализовано», — добавил Рябцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *