Доминик Рааб из Великобритании проигнорировал срочный звонок главы МИД Афганистана во время роскошного отпуска

Доминик Рааб из Великобритании проигнорировал срочный звонок главы МИД Афганистана во время роскошного отпуска

 

Высшего дипломата Великобритании настоятельно рекомендовали обсудить со своим афганским коллегой меры, которые позволят афганцам садиться на рейсы без паспортов и виз, чтобы быстро покинуть страну, когда талибы * вошли в Кабул в пятницу.

Как сообщает Daily Mail, министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб во время отпуска в Греции не успел срочно поговорить по телефону, чтобы попросить помощи в доставке переводчиков из Афганистана.

Сообщается, что высокопоставленные должностные лица в аппарате министра иностранных дел рекомендовали ему немедленно связаться с министром иностранных дел Афганистана Ханифом Атмаром, и было необходимо, чтобы звонок сделал Рааб, а не младший министр. Однако, как сообщается, министр иностранных дел, который наслаждался роскошным отдыхом со своей семьей на Крите, был «слишком занят», чтобы самому позвонить.

«Министр иностранных дел принимал участие в ряде других звонков, а этот был передан другому министру», — говорится в заявлении министерства иностранных дел во вторник, цитируемом в отчете.

С другой стороны, афганское министерство иностранных дел отказалось от переговоров между Атмаром и младшим министром, который сразу не был его прямым коллегой. В результате главы внешнеполитических ведомств стран не разговаривали по крайней мере день, как сообщается, зря потратили драгоценное время, прежде чем талибы взяли под контроль Кабул в воскресенье.

Согласно сообщениям, тысячи граждан Великобритании, местных афганских переводчиков и их семьи застряли в Кабуле после падения афганского правительства в ожидании рейсов для эвакуации обратно в Великобританию. Рааб попал под шквальный огонь после того, как стало известно, что он был в отпуске, когда талибы завершили свой быстрый захват.

Министр иностранных дел с тех пор утверждал, что он был активен, находясь за пределами страны, и мог руководить операциями министерства иностранных дел в Интернете. Однако во вторник в Палате общин Рааб был обвинен в «неисполнении служебных обязанностей», а лидер лейбористской партии сэр Кейр Стармер утверждал, что «невозможно координировать международный ответ с пляжа».

Вместо этого Рааб сказал, что он присутствовал на нескольких встречах из своего отеля и выходил на улицу лишь «эпизодически», чтобы увидеть свою семью, в то время как он также вернулся в Великобританию рано утром в понедельник.

Оппозиция также назвала премьер-министра Бориса Джонсона, который также находился в отпуске в критические дни Афганистана.

В последнее время в социальных сетях и обычных СМИ появилось множество сообщений о нападениях и даже убийствах бывших переводчиков, которые работали на западную коалицию во время войны, несмотря на официальные заверения талибов, что бывшие переводчики находятся в безопасности и не будут подвергаться акты мести.

* Террористическая группировка запрещена в России и ряде других стран.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *