Дэвид Кэмерон говорит, что он «действовал добросовестно», и отрицает, что Greensill Capital заплатил ему 7 миллионов фунтов стерлингов

Дэвид Кэмерон говорит, что он «действовал добросовестно», и отрицает, что Greensill Capital заплатил ему 7 миллионов фунтов стерлингов

 

В мае этого года Дэвид Кэмерон сказал парламентскому комитету, что ему платили больше как советнику по совместительству в Greensill Capital, чем как премьер-министру. Но г-н Кэмерон отрицал, что лоббирование министров и высокопоставленных государственных служащих с целью получения государственного займа для Greensill Capital предназначалось для обеспечения «финансовой помощи» компании.

Дэвид Кэмерон опроверг сообщения BBC, что Greensill Capital заплатила ему 7,2 миллиона фунтов стерлингов до ее краха, и сказал, что он «всегда действовал добросовестно».

Greensill, основанная австралийским предпринимателем и ссужавшая деньги таким предприятиям, как Liberty Steel, перешла в администрацию в марте.

Команда BBC Panorama утверждала, что они видели документы, в которых говорилось, что Кэмерон обналичил акции Greensill в 2019 году на сумму 3,25 миллиона фунтов стерлингов.

В программе говорится, что бывший премьер-министр заработал в общей сложности 7 миллионов фунтов стерлингов до налогообложения за два с половиной года, которые он проработал в Greensill.

Но представитель г-на Кэмерона заявил, что в заявлениях «делается попытка определить роль Дэвида Кэмерона в Greensill, что полностью расходится с фактами».

Он сказал, что Кэмерон «не получил ничего подобного цифрам, приведенным Panorama», и заявил, что выплаты были «частным делом» бывшего премьер-министра, который находился у власти с 2010 года, пока он не ушел в отставку вскоре после референдума по Brexit в 2016 году.

Два года спустя он стал советником компании Greensill, созданной Лексом Гринсиллом, и лоббировал своих бывших коллег, включая канцлера Риши Сунака.

По данным Panorama, Гринсилл одолжил 3,6 миллиарда фунтов стерлингов GFG Alliance, принадлежащему индийскому сталелитейному магнату Сандживу Гупте.

После того, как Гринсилл перешел в администрацию, 5000 рабочих мест в Великобритании в Liberty Steel, входящей в GFG Alliance, оказались под угрозой.

Ранее в этом году Кэмерон сообщил Комитету финансов, что его лоббирование с помощью текстовых сообщений министров и высокопоставленных государственных служащих было вызвано «идеей» направить государственные средства малым предприятиям, пострадавшим из-за карантина из-за коронавируса.

Бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон заработал 7,2 миллиона фунтов стерлингов на капитале Greensill

В какой-то момент он уговорил Сунака получить экстренный заем от COVID, поддерживаемый государством, но Кэмерон сказал комитету, что Гринсилл не искал «помощи».

Комитет казначейства решил, что Кэмерон продемонстрировал «существенное отсутствие суждения» в своих отношениях с Гринсиллом, но ему было отказано в нарушении правил лоббирования.

В заявлении, опубликованном в понедельник вечером, пресс-секретарь Кэмерона сказал: «Дэвид Кэмерон глубоко сожалеет о том, что Гринсилл перешел в администрацию, и отчаянно сожалеет о тех, кто потерял работу». «Поскольку он не был директором компании и не участвовал в принятии каких-либо кредитных решений, он не имеет особого представления о том, что в конечном итоге произошло», — говорится в заявлении.

В нем говорилось: «Он всегда действовал добросовестно, и ни в одном из действий, которые он предпринял, не было никаких нарушений. Он сделал заявления, которые сделал правительству Великобритании, не только потому, что он думал, что это принесет пользу компании, но и потому, что он искренне верил, что британский бизнес принесет материальную выгоду в трудное время. До декабря 2020 года он понятия не имел, что компании грозит банкротство ».

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *