«Что-то происходит вокруг, то и дело»: китайские СМИ издеваются над Японией из-за выброса токсичной воды из США на Окинаву

«Что-то происходит вокруг, то и дело»: китайские СМИ издеваются над Японией из-за выброса токсичной воды из США на Окинаву

 

В апреле соседи Японии выразили возмущение планами Токио сбросить 1,23 миллиона тонн загрязненных сточных вод из хранилища на разрушенной АЭС «Фукусима-дайити» в Тихий океан. Японские власти настаивают на том, что сточные воды безопасны, но экологические организации оспаривают такие утверждения.

Китайская глобальная телевизионная сеть (CGTN), базирующаяся в Пекине англоязычная телевизионная новостная служба, высмеивала японские власти над явным лицемерием, проявленным Токио в отношении сброса опасных сточных вод.

В последние недели японские СМИ, правительственные чиновники и активисты-защитники окружающей среды выразили недовольство планами американских войск на Окинаве сбрасывать потенциально опасные химические вещества в местную канализационную систему.

Скандал начал набирать обороты в июне, когда Пентагон сообщил об утечке воды, содержащей токсичные материалы, из хранилища армии США в Уруме и других местах на стратегически расположенных островах. В июле американские военные проинформировали власти Окинавы о планах сброса очищенных, но потенциально опасных сточных вод, чтобы предотвратить опасность новой утечки.

Американские военные настаивали на том, чтобы сточные воды очищались в соответствии со стандартами правительства Японии и были безопасными для питья, и 26 августа начали сбрасывать их в местную канализационную систему. Было известно, что вода содержит следовые концентрации фторорганических соединений, включая перфтороктансульфоновую кислоту и перфтороктановую кислоту. Научные исследования показали, что эти химические вещества могут влиять на здоровье диких животных, что может вызвать снижение уровня иммуноглобулинов и асимметрию мозга у потомства, а также привести к повышенному риску хронического заболевания почек и других заболеваний у людей. Устойчивость химических веществ к естественному распаду и склонность к накоплению в организмах привели к тому, что их окрестили «навсегда химическими веществами». Япония запретила производство кислот в 2010 году и установила строгие правила по безопасным уровням веществ менее 50 нанограмм на литр воды в прошлом году.

Американские военные проинформировали японские власти о своих планах слить воду с химическими добавками менее чем за час до запуска и настаивали на том, что их сточные воды содержат менее 2,7 нанограмм кислот.

Власти Окинавы потребовали немедленного прекращения сброса отходов, но американские военные, очевидно, проигнорировали их протест, сбросив по меньшей мере 64000 литров потенциально токсичных сточных вод в канализационную систему, а затем воду сбрасывали в океан из-за неспособности системы сбросить воду. относиться к нему. Прежде чем приступить к свалке, американские войска отклонили предложение местной компании очистить воду, посчитав это слишком дорогим. На пресс-конференции, организованной в день сброса воды, губернатор Окинавы Денни Тамаки выразил возмущение по поводу сброса загрязненной воды. «Я испытываю сильное возмущение по поводу того, что американские военные в одностороннем порядке сбросили воду, хотя они знали, что между Японией и США ведутся переговоры о том, как обращаться с зараженной водой», — сказал он.

На прошлой неделе национальные власти Японии официально вмешались, когда министр окружающей среды Синдзиро Коидзуми выступил с решительным протестом и заявил, что решение морских пехотинцев США сбросить воду «крайне прискорбно».

«Местные жители очень обеспокоены», — пожаловался Коидзуми, пообещав сотрудничать с соответствующими министерствами и властями Окинавы, «чтобы убедиться, что это решено надлежащим образом, а также подтвердить детали с Соединенными Штатами».

В отдельном заявлении министр обороны Нобуо Киши сказал, что он просил американские войска прекратить сбрасывать больше загрязненной воды.

На прошлой неделе представители министерства окружающей среды и министерства обороны посетили Окинаву, чтобы обсудить проблему, и принесли редкие публичные извинения Масанори Мацугаве, мэру Гинована, Окинава, города, потенциально наиболее сильно пострадавшего от свалки. «Мы приносим наши глубочайшие извинения», — сказал Мацугаве Макото Икеда, глава отдела экологической политики Министерства обороны. «Мы также считаем крайне прискорбным, что вода была сброшена так внезапно», — добавил он.

Китайская CGTN высмеяла правительство Японии в связи с бедствием в субботу, разместив в Твиттере политическую карикатуру, на которой японец небрежно сбрасывает ядерные сточные воды с атомной электростанции Фукусима в океан, а затем жалуется, что морской пехотинец сбрасывает опасную воду в канализационную систему Окинавы. .

В апреле японские власти подверглись нападкам со стороны местных защитников окружающей среды и соседей Японии за их планы сбросить около 1,23 миллиона тонн очищенной и разбавленной охлаждающей воды с завода Фукусима в Тихий океан. Должностные лица в Токио настаивали на том, что вода безопасна и что она была обработана с помощью передовой системы обработки для удаления загрязняющих веществ и радиоактивности. Однако экологические активисты указали, что обработка не удалила загрязнитель, известный как тритий — радиоактивный изотоп или вариант водорода, который может быть чрезвычайно опасным при попадании внутрь и приводить к раку среди живых организмов.

Власти Китая, Южной Кореи, России и других стран призвали Японию отменить свои планы, которые теперь перенесены на 2023 год до рассмотрения регулирующими органами.

Американские военные сохраняли значительное военное присутствие на Окинаве с конца Второй мировой войны, и известно, что их силы вызывают нескончаемую серию скандалов, начиная от жалоб на шум и заканчивая смертельными инцидентами, связанными с крушением американского самолета. преступлениям, связанным с изнасилованием или сексуальным домогательством местных жителей со стороны морской пехоты. Некоторые местные жители участвуют в кампаниях, направленных на то, чтобы навсегда выгнать американские войска с островов, но эти инициативы пока остаются без внимания и в Токио, и в Вашингтоне.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *