Что такое ИГИЛ-Хорасан? Почему террористы в кабульском аэропорту считают, что талибы слишком умеренны

Что такое ИГИЛ-Хорасан?  Почему террористы в кабульском аэропорту считают, что талибы слишком умеренны

 

В четверг вечером две бомбы взорвались недалеко от аэропорта Кабула, в результате чего погибли по меньшей мере 130 человек, в том числе 13 американских военнослужащих. Одна бомба взорвалась у входа в Abbey Gate, где тысячи людей стоят в очереди на эвакуацию.

Ответственность за двойной взрыв в аэропорту Кабула в четверг, 26 августа, взяла на себя организация «ИГИЛ-Хорасан».

ИГИЛ, также известное как Даиш, было основано в Сирии и Ираке и вырвало огромную полосу территории, которую оно описало как халифат, прежде чем оно было разбито сирийским правительством, иракскими войсками и курдскими ополченцами.

Мы можем подтвердить, что взрыв у ворот Аббатства был результатом комплексной атаки, в результате которой погибло несколько жителей США и гражданского населения. Мы также можем подтвердить, по крайней мере, еще один взрыв в отеле Baron или рядом с ним, недалеко от Abbey Gate. Будем продолжать обновлять.

ИГИЛ, или ИГИЛ, означает «Исламское государство Ирака и Леванта» (ад-Давлах аль-Исламийя фи ‘ль-Ширак ва-ш-Шам), а Хорасан — это ссылка на древнюю провинцию на северо-востоке Персии, в которую входило много из того, что сейчас является Афганистаном.

Хорасан, который также включал части сегодняшних Туркменистана и Ирана, был домом для ряда видных мусульманских ученых и теологов, включая Имама Бухари и Абу Дауда.

Предполагается, что в 2014 году ряд разочаровавшихся членов Талибана отделились, присягнули лидеру Даиш Абу Бакру аль-Багдади и сформировали ИГИЛ-Хорасан, иногда называемое ИГИЛ-К.

Талибан всегда был союзником «Аль-Каиды» — лидера которой Усаму бен Ладена он укрывал до вторжения под руководством США в 2001 году — и относился к ИГИЛ / Даиш с пренебрежением и плохо замаскированным презрением.

По сообщениям, лидеры ИГИЛ-К считают, что талибы слишком умеренны и никогда не должны были соглашаться разрешить США и Великобритании держать войска в Афганистане до 31 августа для эвакуации своих граждан и тысяч афганцев, опасающихся талибов.

По оценкам Организации Объединенных Наций, в Афганистане находится от 500 до 1200 боевиков ИГИЛ-К, в основном в северных провинциях Нуристан, Кунар и Нангархар.

За последний год организация ИГИЛ-К совершила около 100 нападений в Афганистане и уничтожила мечети, площади и даже больницы.

Неясно, что произойдет, когда американские и британские войска наконец покинут Афганистан на следующей неделе.

ИГИЛ-К не обладает достаточной мощью или популярностью, чтобы бросить вызов правлению Талибана, и вряд ли после вывода войск в Афганистане останутся какие-либо западные цели.

Есть опасения, что они массово двинутся, возможно, на север, в Туркменистан, где могут угрожать правительству президента Гурбангулы Бердымухамедова.

* Даиш и Талибан — террористические организации, запрещенные в России и многих других странах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *