Бывший эксперт ООН: если США хотят провести зондирование COVID в Китае, они должны открыть свои биолаборатории для инспекторов

Бывший эксперт ООН: если США хотят провести зондирование COVID в Китае, они должны открыть свои биолаборатории для инспекторов

 

Новый отчет американской разведки о происхождении COVID-19 не дает окончательного ответа о том, как началась пандемия. Отставной независимый эксперт ООН по содействию демократическому и справедливому международному порядку Альфред-Морис де Зайас встретился со Sputnik, чтобы обсудить новые попытки США оказать давление на Китай.

Мы, возможно, никогда не узнаем, передался ли новый коронавирус людям естественным путем или в результате лабораторной утечки, если Китай не собирается предоставлять доступ к определенным наборам данных, настаивал Wall Street Journal 24 августа, комментируя провал американского расследования. Тем не менее, похоже, что разведывательное сообщество США знало, что 90-дневное расследование, начатое президентом Джо Байденом, не принесет никаких результатов. Ранее, в июне, директор национальной разведки Аврил Хейнс заявила Yahoo News: «Мы надеемся найти дымящийся пистолет, но этого может и не случиться».

Sputnik: Может ли разведывательное сообщество США ответить на вопрос, на который мировые ученые до сих пор не могут ответить? Будет ли Вашингтон использовать «неубедительность» отчета, чтобы заставить Китай дать зеленый свет новому международному расследованию?

Альфред де Заяс: Сам язык Аврил Хейнс указывает на отсутствие подлинного медицинского интереса к COVID или жертвам пандемии. Когда кто-то говорит о «дымящемся пистолете», он уже показывает, что он ищет «кого-то», кто виноват, вместо того, чтобы найти надежные лекарства от пандемий — будь то грипп, полиомиелит, брюшной тиф, лихорадка Эбола, ВИЧ, вирус Зика или COVID-19. Конечно, ВОЗ и другие учреждения должны продолжать проводить всемирные исследования возможных источников генома COVID-19, а также происхождения и передачи других вирусов, но любое такое исследование должно быть объективным и основываться на духе международной солидарности. — COVID — это слишком серьезное дело, чтобы сводиться к партизанскому соревнованию.

Если вы надеялись, что 90-дневный обзор разведывательных данных президента Байдена раз и навсегда разрешит споры в этой стране «Утечка из лаборатории против природы», вам будет грустно услышать некоторые новости.

Опять-таки, центральное место занимает политическая игра с обвинениями, а не желание устранить многочисленные человеческие и экономические последствия пандемии. Есть множество примеров того, как отчеты американской «разведки» используются для того, чтобы ввести в заблуждение Конгресс США, американских граждан, Совет Безопасности ООН и весь мир, заставив поверить в «гипотезы», не основанные на доказательствах, например, так называемое оружие массового уничтожения. в Ираке.

Доверие к таким «сообщениям» и шумихе в СМИ очень низкое, и ни одна страна не должна позволять «шантажировать» себя в рамках «международных расследований». Добросовестность и искренняя забота о здоровье человечества поддержат дальнейшие исследования, которые должны быть профессиональными и дискретными и не сопровождаться политической агитацией и агитацией в СМИ. Приоритетом должна быть борьба с этой пандемией сейчас и обеспечение справедливого распределения вакцин во всем мире.

Sputnik: 13 августа Китай отклонил призывы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к возобновлению расследования происхождения Covid-19. Имеет ли Китай полное право не санкционировать новое расследование происхождения COVID на своей территории? Существуют ли какие-либо правовые механизмы, обязывающие Пекин провести это расследование?

Альфред де Заяс: Китай с самого начала сотрудничал с ВОЗ и должным образом проинформировал ВОЗ о 27 случаях атипичной пневмонии в декабре 2019 года, задолго до того, как китайским исследователям удалось идентифицировать патоген, и когда они это сделали в начале января 2020 года, необходимые меры были приняты как в Китае, так и в ВОЗ.

Шумиха в СМИ дает совершенно неверное представление о графике событий. Китай участвовал в первом международном расследовании, которое Соединенные Штаты и некоторые из их союзников быстро поставили под сомнение и политизировали до такой степени, что Китай, как суверенная страна, имеет полное право отказать в разрешении на новое расследование на своей территории.

Конечно, при наличии доброй воли со всех сторон и искреннем желании определить источник патогена Китай может решить, что проведение такого исследования в интересах всех. Но под политическим давлением и при распространении всевозможных теорий заговора Китаю настоятельно рекомендуется отказать в разрешении на данный момент.

Международные медико-санитарные правила, которых придерживаются 196 стран, включая Китай, не обязывают Китай разрешать использование нескольких зондов на своей территории. Во время первого расследования ВОЗ многочисленные международные исследователи подверглись притеснениям и нападкам на их честность и независимость. Это еще раз показывает уровень политизации.

Sputnik: 25 августа Фу Конг, глава департамента по контролю над вооружениями министерства иностранных дел Китая, заявил, что «если (США) хотят безосновательно обвинить Китай, им лучше быть готовыми принять контратаку со стороны Китая». Что значит Пекин? Почему он призвал ВОЗ посетить военную биолабораторию США Форт-Детрик? На ваш взгляд, оправданы подозрения Китая или это пиар-ход, направленный против нарратива Вашингтона?

Альфред де Заяс: Подозрения Китая оправданы. В прошлом Центр по контролю за заболеваниями США приказал лабораториям биологического оружия США прекратить исследования самых смертоносных вирусов и патогенов из-за серьезных опасений по поводу безопасности, в частности, в отношении загрязненных отходов, которые могут вытекать из объекта, включая сточные воды. Если США действительно хотят провести международное расследование в Ухане, они также должны предложить международным исследователям возможность исследования биолабораторий в США. С другой стороны, Соединенные Штаты не следует принуждать к разрешению зондов многих американских центров исследований «биозащиты», включая Форт Детрик в Мэриленде, который был эпицентром исследований биологического оружия армии США.

Sputnik: The Wall Street Journal, The Economist и другие ведущие СМИ продолжают призывать к новому расследованию COVID в Китае. Является ли это признаком того, что США и Европа будут продолжать оказывать давление на Пекин? Могут ли они использовать отказ Китая от проведения расследования в качестве предлога для введения санкций / ограничений в отношении Пекина или попытаться манипулировать им, чтобы пойти на политические и экономические уступки?

Альфред де Заяс: Мы живем в эпоху когнитивных и эмоциональных манипуляций, широко распространенной дезинформации в СМИ, выдающихся «ученых мужей» и политических менеджеров нарратива. Каким-то образом мы научились жить с так называемой «качественной прессой», которая распространяет фейковые новости и подавляет нонконформистские взгляды. Такая психологическая война не проходит без последствий в Вашингтоне, Лондоне, Париже, Брюсселе, Мадриде, Риме и Берлине.

Идет нетрадиционная информационная война, которая служит конкретным геополитическим и геоэкономическим интересам и ставит под угрозу мир во всем мире и международное сотрудничество. Джордж Оруэлл предупреждал нас о таких манипуляциях, и на протяжении последних пяти десятилетий профессор Ноам Хомски разъяснял нам опасности, которые представляет собой систематическое манипулирование новостями, направленное на «получение согласия».

В интервью Эми Гудман из Democracy Now Хомский проанализировал факты COVID-19 и раскритиковал реакцию США на пандемию. В самом деле, нам нужны готовность и международная солидарность, а не банальная игра с обвинениями.

WSJ и Economist впадают в вульгарную синофобию, поскольку они регулярно прибегают к русофобии. Односторонние принудительные меры, принятые в прошлом США, Великобританией и ЕС, противоречат Уставу ООН и международному праву, но это не означает, что шум СМИ не будет использоваться в качестве оружия для попытки добиться уступок от Китая. Было бы полезно вернуться к многочисленным резолюциям Генеральной Ассамблеи и Совета по правам человека, осуждающим односторонние принудительные меры из-за их неблагоприятного воздействия на права человека.

Взгляды и мнения, выраженные в статье, не обязательно отражают точку зрения Sputnik.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *