Четвертый президент Южной Кореи, заключенный в тюрьму за коррупцию, получил помилование

Четвертый президент Южной Кореи, заключенный в тюрьму за коррупцию, получил помилование

 

Пак Кын Хе, одна из четырех бывших президентов Южной Кореи, приговоренных к тюремному заключению, была помилована за пропаганду «национального единства» через 18 месяцев после того, как ее приговорили к 20 годам по обвинению в коррупции, которое привело к свержению ее администрации.

69-летняя Пак, первая женщина-президент Южной Кореи, была вынуждена покинуть свой пост в 2017 году, когда ей был объявлен импичмент в связи с коррупционным скандалом. Позже ей предъявили обвинение и признали виновным во взяточничестве, злоупотреблении властью и нарушениях закона о выборах.

Ее падение и общественный гнев против ее партии помогли действующему президенту Мун Чжэ Ину и его Демократической партии добиться власти.

В январе суд высшей инстанции Южной Кореи подтвердил обвинительный приговор и приговор Пака, прекратив судебное разбирательство и открыв дверь для помилования.

Объявляя о помиловании, правительство Муна заявило, что оно было разработано, чтобы «преодолеть неудачную прошлую историю, способствовать единству людей и объединить усилия во имя будущего», надеясь, что это «откроет новую эру интеграции».

Пак неоднократно заявляла, что невиновна по всем обвинениям, и заявляла, что никогда не принимала никаких денег. После помилования через своего адвоката Пак принесла извинения публике за всю сагу и поблагодарила Муна за его решение.

Решение о помиловании Пак знаменует собой отход от прежней государственной позиции Муна — не помиловать лиц, признанных виновными в коррупции. Однако с приближением все более жестких президентских выборов он согласился на призывы Партии Народной власти Пак помиловать ее из-за ухудшения ее здоровья и политического раскола в стране.

Опрос, проведенный Gallup Korea еще в ноябре, показал, что 48% избирателей выступили против помилования Пак, хотя это значительно меньше, чем примерно 60% в начале года.

Пак был третьим президентом Южной Кореи, осужденным по обвинению в коррупции, после Чун Ду Хвана и Ро Тэ У. И Чун, и Но были помилованы через год после их осуждения. После осуждения Пака 10-й президент Южной Кореи Ли Мён Бак был приговорен к 15 годам тюремного заключения за взяточничество, растрату и уклонение от уплаты налогов во время пребывания у власти.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *