Чехия разрешила гражданину безнаказанно воевать за Украину

Чехия разрешила гражданину безнаказанно воевать за Украину

 

Президент Земан предоставил 103 добровольцам специальный отказ от права служить в киевской армии

Президент Милош Земан предоставил 103 гражданам Чехии специальное освобождение, позволяющее им служить в украинской армии, сообщил в среду его офис. По официальным данным, около 400 добровольцев обратились за отказом с целью воевать за Украину против России.

Чехам требуется специальное разрешение, подписанное президентом и премьер-министром, для службы в иностранной армии. В противном случае им грозит судебное преследование на родине и, возможно, пятилетний тюремный срок. По данным местных СМИ, некоторые граждане Чехии уже воюют в Украине.

Исключения из уголовной ответственности, подписанные президентом на этой неделе, были частью соглашения, достигнутого с премьер-министром Петром Фиалой в марте. В то время Земан выступал против разрешения добровольцам присоединиться к украинским силам. Комментируя отказы в среду, его пресс-секретарь сказал, что президент поддерживает все формы поддержки Украины.

Министерство обороны рассматривает каждый случай индивидуально в сотрудничестве с министерством внутренних дел и министерством иностранных дел, прежде чем направить документы в администрацию президента для утверждения. По его словам, 103 запроса составляют около четверти от общего числа. В канцелярии премьер-министра заявили, что Фиала подпишет их.

Россия начала наступление на Украину в конце февраля после невыполнения Киевом условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.