Центры по контролю и профилактике заболеваний говорят о двух отдельных вспышках, вызывающих случаи оспы обезьян

Центры по контролю и профилактике заболеваний говорят о двух отдельных вспышках, вызывающих случаи оспы обезьян

 

Потенциально опасная болезнь была обнаружена в 11 штатах США и более чем в 30 странах за пределами Африки.

Вирус оспы обезьян медленно распространяется в результате двух отдельных вспышек в США, сообщили Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) со ссылкой на генетическое секвенирование. На этой неделе число случаев во всем мире превысило 700, многие из которых были обнаружены в Европе среди недавних путешественников в Африку или их контактов.

Во время пятничного брифинга для прессы глава отдела CDC по реагированию на оспу обезьян Дженнифер МакКуистон заявила, что образцы вируса, собранные в США, по-видимому, имеют более одного места происхождения, что позволяет предположить, что в стране существует несколько отдельных вспышек.

«Неясно, что все это значит, но вполне вероятно, что за последние пару лет было по крайней мере два разных случая, когда вирус оспы обезьян передавался людям в Нигерии от животного, которое его поддерживает», — сказала она, добавив. что возбудитель «вероятно, начал распространяться через тесный контакт между людьми, возможно, интимный или половой контакт».

Представители органов здравоохранения США выявили в общей сложности 23 инфекции в последней группе случаев, включая одного жителя Флориды, который впервые дал положительный результат в Великобритании. По данным CDC, по состоянию на пятницу по крайней мере один случай был обнаружен в Нью-Йорке, Пенсильвании, Юте, Вирджинии, штате Вашингтон, Калифорнии, Гавайях, Колорадо, Иллинойсе и Массачусетсе. На сегодняшний день смертельных случаев не было.

Агентство здравоохранения выпустило туристические советы призывая американцев принять меры предосторожности, чтобы избежать заражения вирусом, предлагая, среди прочего, носить маски и избегать контактов с дикими животными или мясом дичи за границей. Хотя Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно отметила, что массовая вакцинация против оспы обезьян не потребуется, власти США, тем не менее, поставили около 1200 доз вакцины и 100 курсов лечения в восемь штатов, по словам высокопоставленного чиновника здравоохранения Белого дома Раджа Панджаби. Также была проведена подготовка к закупке дополнительных прививок: в мае правительство подписало контракт на покупку миллионов прививок у европейской фармацевтической фирмы.

За пределами Африки, где болезнь является эндемичной, во всем мире было подтверждено почти 800 инфекций, в том числе в Европе, Южной Америке и на Ближнем Востоке. Бельгия стала первым государством ЕС, которое в прошлом месяце ввело обязательный карантин для тех, у кого подозревается наличие вируса, после обнаружения четырех случаев заболевания.

Несмотря на редкость, оспа обезьян была обнаружена в США и раньше: прошлым летом житель Техаса был госпитализирован из-за вируса после поездки в Западную Африку. В 2003 г. в США было подтверждено более 70 случаев, что стало первой вспышкой за пределами Африки.

По словам МакКвистона, по крайней мере два случая, недавно зарегистрированные в США, тесно связаны со штаммом, обнаруженным в Техасе в прошлом году, в то время как другие больше напоминают вариант, циркулирующий в Европе.

Начальные симптомы включают лихорадку, головные и мышечные боли, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение, и, хотя большинство инфекций проходят без серьезных последствий, вирус приводит к летальному исходу в небольшом проценте случаев.

 

 

Добавить комментарий