Центральный банк США должен еще больше повысить процентные ставки, говорит председатель

Центральный банк США должен еще больше повысить процентные ставки, говорит председатель

 

Федеральная резервная система должна ускорить повышение ставок, если она надеется обуздать инфляцию, утверждает ее председатель.

Федеральной резервной системе придется еще больше ускорить повышение процентных ставок, чтобы обуздать инфляцию, которая уже достигла 40-летнего максимума, заявил в среду председатель ФРС Джером Пауэлл банковскому комитету Сената.

«Я думаю, что самые последние показатели инфляции, [the] различные виды, подсказывают нам, что нам нужно ускорить темпы, с которыми мы можем выйти на нейтральный уровень», — сказал он, призывая к «ограничительной политике», которая замедлила бы рост денежной массы и снизила инфляцию до «нейтральный» темп – цель 2%, к которой стремится центральный банк.

Так называемая «ограничительная политика» направлена ​​на повышение процентных ставок до уровня, достаточного для замедления роста цен, — критически важная цель в условиях неуклонного роста инфляции, от которого в настоящее время страдает американская экономика.

Объясняя цель ФРС добиться экономической «мягкой посадки» за счет поддержания роста рынка труда даже в разгар повышения процентных ставок, Пауэлл признал, что успех будет «очень сложным».

«Мы никогда не говорили, что это будет легко или просто. Это будет сложно, и события последних нескольких месяцев, безусловно, усложнили задачу. Тем не менее, есть пути, по которым это может произойти», — умолял он.

Тем не менее, ссылаясь на недавние опросы, показывающие, что только 11% американцев верят в объяснение текущего состояния экономики США «путинским повышением цен», Пауэлл отметил, что «инфляция была высокой, определенно до того, как разразилась война в Украине», когда его спросили. Сенатор Билл Хагерти (республиканец от штата Теннесси) о том, что именно было причиной резкого роста инфляции.

Пауэлл уже объявил о повышении процентной ставки на 0,75% на прошлой неделе, крупнейшем за 28 лет, доведя общую процентную ставку до 1,75%, чтобы снизить инфляцию до 2%. Прогнозы, опубликованные центральным банком, предполагают, что процентные ставки могут достичь 3,4% к концу года.

В то время он сказал, что ФРС не планирует увеличивать темпы повышения процентных ставок. Однако свидетельские показания на этой неделе перед Конгрессом говорят об обратном.

Поскольку инфляция не показывает признаков замедления, центральный банк может почувствовать, что ситуация стала более острой: инфляция выросла в годовом исчислении на 8,6% в мае, что в четыре раза превышает целевой показатель в 2%, предпочитаемый центральным банком.

Однако многие экономисты обеспокоены тем, что слишком быстрое повышение ставок приведет к рецессии в США. Экономика США официально окажется в рецессии, если второй квартал не будет отражать положительный рост, поскольку в первом квартале она уже испытала отрицательный рост на 1,4%.

Председатель настаивает на том, что повышение ставок не должно вызвать рецессию, даже признавая при этом сложность достижения «мягкой посадки» — установления баланса между предотвращением выхода долга из-под контроля и сдерживанием инфляции.

Тем не менее, Пауэлл указал, что первоочередной задачей ФРС является сокращение инфляции. «Очевидно, что людям не нравится инфляция», — сказал он.

 

 

Добавить комментарий