Центральноафриканский блок снимает санкции со страны после переворота

Центральноафриканский блок снимает санкции со страны после переворота

 

Габон был исключен из экономического союза в сентябре прошлого года, чтобы заставить лидеров переворота восстановить конституционный порядок.

Экономическое сообщество государств Центральной Африки (ЭСГЦА) решило отменить санкции, введенные против Габона в ответ на свержение президента Али Бонго в результате переворота в прошлом году, сообщили в субботу военные власти.

Блок принял это решение на встрече в Малабо (Экваториальная Гвинея), а также согласился восстановить членство Габона, по словам назначенного в результате переворота министра иностранных дел Режиса Онанги Ндиайе (Régis Onanga Ndiaye).

Хотя ЭСЦАГ не сделал официального заявления по этому поводу, министр иностранных дел Бурунди Альберт Шингиро, который присутствовал на саммите, написал на сайте X (бывший Twitter), что «среди ключевых решений сессии — отмена санкций против Габона».

Бывшая французская колония была исключена из ЭСЦАГ и Совета мира и безопасности Африканского союза после того, как 30 августа габонские солдаты возглавили переворот, не позволивший Бонго остаться на третий срок. Свергнутый лидер занимал пост президента два срока с 2009 года, после смерти своего отца Омара Бонго, правившего страной более 40 лет.

Прочитайте также  Forbes назвал самых высокооплачиваемых блогеров YouTube

До своего отстранения от власти Бонго возглавил ЭСЦАГ в феврале на один год, а штаб-квартира блока находилась в Либревиле (Габон). Региональные власти были вынуждены «временно» перенести офис в Малабо после того, как президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого назначил его председателем после переворота.

В сентябре прошлого года, вводя карательные меры в отношении Габона, ЭСЦАГ заявило, что дало военному правительству во главе с генералом Брисом Олигуи Нгемой один год на организацию выборов. По словам регионального правительства, санкции будут действовать до тех пор, пока не будет восстановлен конституционный порядок. Однако Нгема, который во время инаугурации поклялся «сохранить республиканский режим», в ноябре объявил, что выборы состоятся в августе 2025 года.

В ноябре Африканский банк развития (AfDB) стал первой международной организацией, снявшей санкции с Габона, что позволило этой центральноафриканской стране продолжить получать кредиты и гранты на реализацию своих проектов.

Прочитайте также  Назначение спецпрокурора для расследования «российского» дела «ужасно вредит» США — Трамп

Бывшая колониальная держава Франция, которая назвала лидеров переворота в Нигере нелегитимными властями и заявила, что поддержит региональные власти в применении силы для восстановления гражданского правления, возобновила военные операции в Габоне всего через несколько дней после их приостановки. Французские чиновники заявили, что ситуация в Либревиле несопоставима с ситуацией в Ниамее.

США также приостановили иностранную помощь военным правителям Габона и исключили страну, а также трех ее соседей, включая Нигер, из торговой программы African Growth and Opportunity Act, которая обеспечивает беспошлинный доступ на американский рынок.

 

 

Добавить комментарий