Бывший министр иностранных дел Дании призывает превратить Nord Stream 2 в «пиррову победу» для Москвы

Бывший министр иностранных дел Дании призывает превратить Nord Stream 2 в «пиррову победу» для Москвы

 

Уффе Эллеманн-Йенсен назвал обращение администрации Байдена с трубопроводом «преклонением колен» перед президентом Путиным и рискнул сказать, что если бы его предшественник Дональд Трамп сделал это, он сам назвал бы это «еще одним доказательством того, что Трамп находится в кармане Путина».

Бывший министр иностранных дел Дании Уффе Эллеман-Йенсен из либерально-консервативной партии Венстре призвал западные страны использовать все имеющиеся в их распоряжении средства и найти способ превратить газопровод «Северный поток-2» в «пиррову победу России».

Бывший министр иностранных дел признал, что «Северный поток — 2» «почти завершен», несмотря на длительные задержки, в том числе разрешение Дании на экологию, на которое потребовалось много времени, и санкции США, которые «почти полностью остановили проект».

Эллеман-Йенсен также осудил обращение администрации Байдена с трубопроводом, назвав это «преклонением колен перед президентом Путиным». «Если бы его предшественник Дональд Трамп сделал это, этот обозреватель, наряду со многими другими, назвал бы это еще одним доказательством того, что Трамп был в кармане Путина», — признал он.

«Здесь необходимо отметить важный момент: для Путина и« Газпрома »не должно быть карт-бланш на разделение и завоевание в европейской энергетической политике», — написал Эллеман-Йенсен в авторской статье для газеты Berlingske. «Европейцы должны иметь возможность перекрывать кран, когда им нужно оказывать давление на Россию», — добавил он.

По его словам, для того, чтобы снизить «угрозу зависимости от российского газа», необходимо как можно скорее завершить строительство газопровода из Норвегии в Польшу.

«В нескольких местах в Дании вы можете увидеть большие запасы труб, которые ждут решения в случае, когда внезапно некоторых защищенных мышей, кажется, беспокоит трубопровод», — написал Эллеман-Йенсен со ссылкой на отказ датских властей. Балтийской трубы протяженностью 210 километров за 2,6 миллиарда долларов за счет охраняемых мест обитания орешника и березовой мыши. Трубопровод, который планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году, должен был связать потребителей газа в Дании и Польше с норвежскими газовыми месторождениями в Северном море.

Экс-министр иностранных дел Дании дополнительно предложил покупать американский сжиженный газ в качестве альтернативы и пришел к выводу, что общая европейская энергетическая политика также может оказать «давление» на Москву на газовом рынке, побуждая Европу «мыслить творчески».

Эллеман-Йенсен занимал пост министра иностранных дел с 1982 по 1993 год и возглавлял партию Venstre с 1984 по 1998 год. Он известен как стойкий сторонник НАТО и Европейского союза и ястреб России.

Ранее Nord Stream 2 AG объявила, что строительство российского экспортного газопровода через Балтийское море протяженностью 1200 км завершено на 99 процентов.

США и их союзники, включая Польшу, Украину и страны Балтии, неоднократно призывали ЕС отказаться от проекта, ссылаясь на предполагаемую чрезмерную зависимость блока от Москвы.

Тем не менее, администрация Байдена ранее отменила санкции против «Северного потока-2», признав, что его невозможно остановить.

На прошлой неделе США и Германия достигли соглашения о разрешении беспрепятственного завершения строительства «Северного потока 2». Вашингтон пообещал воздержаться от санкций в отношении газового проекта, а Германия обязалась использовать все доступные рычаги для облегчения продления соглашения о транзите газа по материковой части Украины с Россия.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *