Бывший агент ФБР утверждает, что США помогли Израилю предотвратить крупную атаку Аль-Каиды

Бывший агент ФБР утверждает, что США помогли Израилю предотвратить крупную атаку Аль-Каиды

 

Суфан был хорошо известен как эксперт-комментатор по множеству международных проблем с тех пор, как он оставил свой пост специального агента ФБР в 2005 году, публично критикуя своих коллег в ЦРУ за неразглашение разведданных и так называемые «усиленные методы допроса» или пытки, направленные на узников Гуантанамо.

Печально известная террористическая группа «Аль-Каида» * планировала крупный террористический удар по израильским танцевальным клубам в 2002 году, но он был предотвращен с помощью сотрудников американской разведки, сообщила в пятницу израильская газета «Едиот Ачаронот».

Информация о заговоре была получена оперативниками во время допросов задержанного в Афганистане палестинца, бывшего агента ФБР Али Суфана, который вместе с другими агентами следил за Аль-Каидой в интересах ФБР как до, так и после терактов 11 сентября в Сентябрь 2001 г., сообщило издание.

Предполагаемый террорист, раскрывший заговор, Зайн аль-Абидин Мухаммад Хусейн, также известный как Абу Зубайда, содержался на объекте ЦРУ, предположительно за боевые действия на стороне «Аль-Каиды». Бывший агент заявил, что нападение было в самом разгаре, когда была получена наводка, в результате чего многие причастные к нему были арестованы.

Сообщается, что «Аль-Каида» ожидала, что около 200 человек будут убиты в результате атак, которые должны были произойти в нескольких клубах одновременно.

Сообщается, что Суфан одним из первых допрашивал Абу Зубайду после его задержания. Бывший агент попытался включить свои списки из того же расследования в книгу о своем опыте работы, но отдел информационной безопасности ЦРУ дисквалифицировал этот раздел, который совсем недавно был разрешен к публикации.

По словам Суфана, он впервые встретился с Зубайдой на «черном месте» ЦРУ — секретных тюрьмах, содержащихся агентством для подозреваемых в терроризме в разных странах. Суфан заявил, что до сих пор не может сказать, в какой стране содержится Зубайда.

Как сообщается, он спросил предполагаемого террориста, что, по его мнению, было совершенной им ошибкой, которая побудила его попасть под стражу американских спецслужб, на что Зубайда якобы ответил, что ему очевидно, что израильская разведка уже задержала террористическую ячейку в стране.

Однако в то время, по сообщениям Суфана, американской разведке не было известно о каких-либо серьезных планах нападения «Аль-Каиды» в Израиле.

«К счастью, мы смогли остановить их в последнюю минуту», — добавил он.

Согласно отчету, это была самая крупная попытка террористической группы совершить террористический акт в Израиле, первым из которых был Ричард Рид, впоследствии известный как «бомбардировщик обуви», который прибыл в Израиль в июне 2001 года, чтобы изучить возможности взрыва. поднял реактивный самолет Эль Аль, используя взрывное устройство, заложенное в его туфлях.

В свете мер безопасности в израильской авиакомпании Рид вернулся к своим командирам «Аль-Каиды» и предложил выбрать другую цель, которую он попытался взорвать в декабре.

Абу Зубайда и по сей день содержится в центре заключения в Гуантанамо-Бей, Куба, вместе с другими подозреваемыми в терроризме. Согласно ранее опубликованным документам, к нему применялись пытки, в частности, катание на воде, но ему никогда не было предъявлено обвинение в совершении какого-либо преступления.

* Аль-Каида — незаконная террористическая группа, запрещенная в России и многих других государствах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *