Будет ли Великобритания и ЕС снова вмешиваться в дела Афганистана?

Будет ли Великобритания и ЕС снова вмешиваться в дела Афганистана?

 

Европейские державы должны держаться подальше от Афганистана и не способствовать новому витку гражданской войны, предупреждает французский политик и журналист Карел Верейкен, имея в виду просьбу Ахмада Масуда и командиров союзного сопротивления о военной помощи, направленную президенту Эммануэлю Макрону.

Противоречивые сообщения продолжают поступать из долины Панджшер, где расположен Фронт национального сопротивления, сформированный военным лидером Ахмадом Масудом и первым вице-президентом Афганистана Амруллой Салехом, который объявил себя временным президентом Исламской Республики Афганистан.

После того, как талибы * осадили двух лидеров и их силы в долине, газета The Telegraph сообщила 23 августа со ссылкой на анонимного советника Масуда, что 32-летний военачальник «искал способ капитулировать с неприкосновенностью своей чести». .

Ранее в тот же день французский политический активист и публицист Бернар-Анри Леви, которого во Франции часто называют BHL, настаивал в статье для The Wall Street Journal, что Масуд, который ранее призывал западные страны к военной помощи, не откажется от боевых действий. .

Согласно Politico, Масуд, сын легендарного полевого командира Ахмад Шаха Масуда, также известного как «Панджшерский лев», возлагал надежды на Францию ​​на фоне поспешного ухода Вашингтона. В письме Леви, опубликованном в Journal du Dimanche 14 августа, Массуд-младший попросил BHL напрямую обратиться к президенту Эммануэлю Макрону, «что Франция является нашим последним средством, единственной надеждой, которая у нас остается».

Британцы явно заманивают европейцев в новую беду

По словам Карела Верейкена, политического аналитика, журналиста и вице-президента Solidarite & Progres, политической партии, основанной Жаком Шеминадом, Леви не случайно рекламирует зарождающееся сопротивление талибов на фоне ухода США. Верейкен подозревает, что в Европе назревает кампания по дальнейшему вмешательству в дела Афганистана.

«Во внешней политике ЕС в основном преобладают англо-американские взгляды», — отмечает французский политик. «BHL и его британские единомышленники из Общества Генри Джексона рассматривают захват власти Талибаном как победу Китая, Ирана, Пакистана и России, считающихся« опасными автократическими режимами », угрожающими их« международному порядку, основанному на правилах »».

20 августа влиятельный британский аналитический центр Policy Exchange опубликовал статью сэра Джона Дженкинса, который настаивал на том, что Талибан никогда не превратится в ответственных посредников: они перестают быть исламистами «. По словам Дженкинса, победа талибов может придать смелости другим исламистским группировкам и создать новые угрозы для Великобритании. По его словам, хотя афганские повстанцы «по сообщениям дали гарантии России, Китаю, Пакистану и Ирану, что территория Афганистана не будет использоваться враждебными силами для нападения на эти страны», Талибану нельзя доверять.

Между тем, по сообщениям СМИ, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон намерен оказать давление на США, чтобы те отложили их уход из страны на экстренной встрече G7 24 августа. Талибан уже предупредил, что группировка не потерпит дальнейших отсрочек.

«Лондон созывает встречу G7, чтобы усугубить кризис», — считает Верейкен. «Они явно хотят отравить колодец перед тем, как покинуть оазис, и даже превратить Афганистан в другую Сирию».

По словам французского политика, Леви и его единомышленники-ученые и политики в Европе стремятся сорвать долгожданное политическое урегулирование в Афганистане.

«BHL, как всегда, используя обманчивый нарратив« войны с исламским экстремизмом »для оправдания« великолепных маленьких войн »для своих англо-американских покровителей, пытается взбить старые сливки», — отмечает французский политик. «Он сделал это в Югославии, Ираке и Ливии, чтобы назвать только их. Видя его связи, его часто используют на набережной Орсе. [the French Ministry for Europe and Foreign Affairs – Sputnik] для секретных миссий. В 2002 году президент Жак Ширак направил его в Афганистан для оценки ситуации. Интервью BHL с Paris Match показывает его с Масудом Джуниором в 2020 году «. Скрытые недостатки афганского сопротивления

Европейцы пока не торопятся оказывать поддержку Фронту национального сопротивления Афганистана, хотя Масуд и Салех, похоже, поддерживают давние связи с западным разведывательным аппаратом.

Согласно The New York Times, в ЦРУ и Генеральном управлении внешней безопасности Франции (DGSE) существует «широкое соглашение» о том, что сын «Панджшерского льва» может предоставлять разведданные на Запад после вывода американских войск. Газета также отмечает, что оперативники западной разведки провели предварительные встречи с Масудом, хотя никаких официальных соглашений достигнуто не было.

Талибы не пропускают продукты питания и топливо в долину Андараб. Гуманитарная ситуация ужасная. Тысячи женщин и детей сбежали в горы. С последних двух дней талибы похищают детей и стариков и используют их в качестве щитов для передвижения или обыска домов.

Что касается Салеха, то бывший вице-президент, недавно объявивший себя исполняющим обязанности президента Афганистана, в период с 2004 по 2010 год возглавлял мощный афганский аппарат безопасности, Национальное управление безопасности (NDS). По словам аналитика, тесные рабочие отношения с британскими, американскими, французскими и немецкими спецслужбами.

Официальный документ французского Управления по делам беженцев и апатридов (OFPRA), цитируемый Верейкеном, указывает, что NDS была основана в 2001 году и финансировалась ЦРУ. Аналитик отмечает, что NDS участвовала в финансировании восстающих групп, имея в составе афганских спецназовцев и спецподразделений, подготовленных ЦРУ. «Согласно последним четырем отчетам МООНСА, пытки широко распространены в учреждениях УНБ, особенно в Кандагаре», — отмечает Верейкен.

Сам Салех тесно сотрудничал с ЦРУ в 1990-х годах, позже был главой афганской разведывательной службы и имеет хорошие контакты в Таджикистане. Вероятно, что первыми военными действиями сопротивления будут прорыв на север и контроль над Бадахшаном.

В то же время западные спецслужбы не были так уверены в том, что сын «Панджшерского льва» сможет организовать жизнеспособное сопротивление талибам, согласно сообщению The New York Times за май 2021 года.

«Масуд-младший популярен в крошечной, но стратегически важной долине Панджшера, но быть« сыном своего отца »недостаточно, чтобы сделать его лидером национального сопротивления», — говорит французский политик, добавляя, что Амрулла Салех, похоже, не пользуется большой популярностью. поддержка либо из-за его роли в неудавшемся правительстве Ашрафа Гани и его работы в NDS.

Несколько дней назад разговаривал с командиром в Панджшире, который подчеркнул, что они будут сражаться до последнего вздоха и что десятки тысяч бойцов готовы оказать сопротивление. Но в конце разговора он также спросил, как он может получить убежище за границей, когда / если талибы захватят Панджшер.

Масуд и Салех также расходятся во мнениях по ряду вопросов: «Масуд хочет заключить сделку с Пакистаном, в то время как Салех рассматривает их как проводниковую руку между талибами, которых он презирает», — отмечает аналитик.

Число опросов Эммануэля Макрона низкое, отмечает Верейкен, добавляя, что гипотетически президента могла соблазнить возможность повысить свой общественный имидж, вмешавшись в афганские дела на стороне сына легендарного Ахмад Шаха Масуда.

«Пока ЕС и Франция не заняли позиции», — считает аналитик. «Его главная забота — избавиться от своих подданных и граждан».

Он надеется, что Макрон осознает, что времена изменились и что «Запад должен держаться подальше от Афганистана, но может помочь усилиям соседей Афганистана внести свой вклад в восстановление региона».

* Талибан — террористическая организация, запрещенная в России и многих других странах.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *