Борис Джонсон клянется, что Великобритания продолжит эвакуацию «до последнего момента», несмотря на смертоносное нападение на Кабул

Борис Джонсон клянется, что Великобритания продолжит эвакуацию «до последнего момента», несмотря на смертоносное нападение на Кабул

 

Массовая эвакуация из аэропорта Кабула началась после того, как талибы * захватили афганскую столицу 15 августа вслед за недельным наступлением, начатым после того, как США начали вывод войск из страны. Смертельные взрывы в районе Кабульского аэропорта в Эсдей последовали за предупреждениями о неизбежности такой угрозы.

Борис Джонсон заявил, что британские силы в Афганистане завершат заключительные этапы массированной переброски по воздуху из Кабула, несмотря на «отвратительную» атаку за пределами городского аэропорта. Террористическая группа «Даиш-Хорасан» *, как сообщается, взяла на себя ответственность за взрывы, которые, как сообщается, были убиты в не менее 103 человек — 90 мирных жителей Афганистана и 13 военнослужащих США — при эвакуации западного военного контингента.

«Мы продолжим идти вверх до последнего момента. Вывод состоит в том, что мы можем продолжить программу в том виде, в котором мы ее выполняли, в соответствии с графиком, который у нас есть », — сказал премьер-министр, который председательствовал на заседании правительственного комитета Cobra по чрезвычайным ситуациям. Четверг, как было сказано.

На сегодняшний день более 13 146 человек были доставлены британскими военными по воздуху с момента начала миссии 13 августа, судя по данным правительства, опубликованным в четверг. Эвакуация началась после того, как нападение группы боевиков Талибана * на афганские правительственные силы закончилось захватом столицы страны Кабула.

«В любом случае мы сейчас приближаемся к самому концу, и мы уже извлекли подавляющее большинство из тех, кто участвует в обеих схемах — правомочных лиц, граждан Великобритании, афганских переводчиков и других. И это были совершенно феноменальные усилия со стороны Великобритании. Ничего подобного не было десятилетиями и десятилетиями », — сказал Джонсон.

Среди тех, кто был эвакуирован из Кабула британскими войсками, были сотрудники посольства и британские граждане; нынешние и бывшие сотрудники, работающие на месте, в Афганистане, имеющие право на участие в Программе афганской политики переселения и помощи (Arap), а также некоторые граждане союзных государств. По словам Джонсона, команды министерства иностранных дел, внутренних дел и пограничных войск Великобритании «приложили все усилия», чтобы эвакуировать людей «как можно быстрее».

‘Нарушение долга’

Однако на фоне утверждений премьер-министра о том, что британские силы забрали «подавляющее большинство» граждан Великобритании и афганцев, имеющих право на переселение, некоторые депутаты предупредили, что большое их число столкнется с проблемой.

По их словам, сотни членов семей избирателей, хотя и имели британские паспорта, не смогли добраться до международного аэропорта имени Хамида Карзая. Между тем, их обеспокоенные родственники, как сообщается, получали инструкции по электронной почте в консультационные службы, которые не отвечали.

«Взбесившаяся» депутат от лейбористской партии Лин Браун, офис которой пытается помочь 356 людям добраться до Британии, назвала полученный ею ответ от правительства «полным пренебрежением своим долгом».

Браун привел случай, когда девушке школьного возраста из Великобритании понадобился паспорт для отъезда. По словам лейбористского политика, на получение ответа из Министерства внутренних дел потребовались дни. В конце концов девушке было приказано отправиться в отель Baron для обработки, поскольку миссия по доставке по воздуху подходила к концу.

В четверг днем ​​девушку оставили в затруднительном положении после того, как автобус, в котором она ехала вместе с другими людьми без паспорта, был увезен солдатом.

Другой депутат от лейбористской партии, Харриет Харман, также передала душераздирающие рассказы о 228 членах семей ее 34 избирателей, включая граждан Великобритании, совместных граждан Великобритании и Афганистана, а также родственников граждан Великобритании, которые не смогли покинуть Кабул.

Харман сказал, что родственникам в Великобритании были предоставлены адреса электронной почты для получения обновлений, в то время как никаких других отзывов или разъяснений по отдельным случаям не предоставлено. Депутат сказал, что было «чувство нарастающего отчаяния».

Когда другие депутаты высказали подобные опасения, все они подчеркнули, что осознают, что у них «не хватает времени». Борис Джонсон попытался развеять опасения, заявив, что, хотя некоторые люди, имеющие право на переезд в Великобританию, могут не успеть к заключительным этапам воздушной перевозки, власти Великобритании будут оказывать давление на исламистскую группировку Талибан *, теперь контролирующую страну, с целью их выпустить. .

«Даже после крайнего срока, установленного в США 31 число этого месяца, мы надеемся, что сможем продолжать говорить людям:« Что ж, вы можете выйти », — сказал Джонсон. Смертельные взрывы

По сообщениям источника в министерстве здравоохранения Афганистана, по меньшей мере четыре взрыва произошли около аэропорта Кабула во время эвакуации в четверг, в результате чего пострадали 1338 человек. Источник также сообщил, что число погибших составило 60 человек. По другим оценкам, в результате терактов погибло около 85 человек. Сообщается, что ответственность за взрывы взяла на себя террористическая группа «Даиш-Хорасан» (запрещенная в России).

Первые двойные взрывы произошли возле ворот аббатства аэропорта и возле гостиницы «Барон». Атаки произошли всего через несколько часов после того, как официальные лица Великобритании и США предупредили своих граждан и союзников держаться подальше от аэропорта в свете сообщений, предполагающих, что «высокая угроза террористического нападения» неминуема. Последние сообщения также указывают на то, что вдоль аэропорта произошли новые серии взрывов.

Министерство обороны заявило, что «о жертвах британских военных или правительства Великобритании не сообщалось». В заявлении Минобороны говорится:

«Нашей главной заботой остается безопасность нашего персонала, британских граждан и граждан Афганистана. Мы находимся в тесном контакте с нашими США и другими союзниками по НАТО на оперативном уровне для немедленного реагирования на этот инцидент».

Президент США Джо Байден также пообещал продолжить эвакуацию, которая завершится 31 августа. В своем обращении в четверг вечером он также подчеркнул, что США «не простят» и «не забудут» нападение, пообещав «выследить» преступников и «заставить их заплатить».

Момент, когда произошел взрыв в аэропорту Кабула

В настоящее время кабульский аэропорт находится в ведении США, на земле находится около 5800 военнослужащих, которым помогают более 1000 британских военнослужащих. Западные силы подчеркнули, что они находятся в боевой готовности в отношении новых атак Даиш, включая возможные ракетные или авиационные бомбы, нацеленные на аэропорт Кабула.

Между тем, «Талибан» подчеркнул, что полностью осуждает подобные нападения на свой народ. Сухаил Шахин, представитель группы, рассказал об инцидентах через Twitter и заявил, что силы Талибана «уделяют пристальное внимание безопасности и защите своего народа, и злые круги будут строго пресечены».

* Террористическая группировка вне закона в России и многих других странах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *