Более 50 стран проголосовали против антинацистской меры ООН

Более 50 стран проголосовали против антинацистской меры ООН

 

В прошлом году против резолюции о борьбе с героизацией нацизма выступили только США и Украина.

Резолюция ООН против прославления нацизма и связанных с ним идеологий встретила значительное сопротивление со стороны США и других западных демократий: в пятницу против нее проголосовали 52 страны.

105 голосами «за» принят внесенный представителем России в ООН проект резолюции «Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и иными практиками, способствующими разжиганию современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Помимо 52 голосов против, 15 стран воздержались от выбора стороны.

В резолюции выражается глубокая озабоченность героизацией нацизма, неонацизма и бывших членов Ваффен СС, осуждается строительство памятников и проведение публичных церемоний в честь Третьего рейха. Представляя резолюцию, российский делегат сослался на рост ксенофобии, антимигрантских настроений, исламофобии и антисемитизма, среди других форм дискриминации, как на ее необходимость.

США и несколько их союзников попытались объяснить свое голосование против этой меры, заявив, что Россия использовала зверства нацистов для оправдания своей военной операции на Украине, настаивая на том, что присоединиться к ним в осуждении превознесения нацистов означало бы позволить им избежать наказания за использование оружия на Украине. Холокост, чтобы служить их гнусным целям.

Великобритания обвинила Москву в «распространении лжи и искажении истории», хотя и признала, что она использовала «законные опасения по поводу прав человека, вызванные мобилизацией неонацистов» для оправдания своей деятельности в Украине. США пошли еще дальше, утверждая, что «предлоговое использование Россией борьбы с неонацизмом подрывает подлинные попытки борьбы с неонацизмом». А Украина заявила, что антинацистский месседж Москвы не имеет «ничего общего с подлинной борьбой с нацизмом и неонацизмом», которые, как подчеркнул Киев, она осуждает во всех формах.

Австралия, Япония, Либерия и Северная Македония предложили поправку, разъясняющую, что, хотя они очень антинацистские, они также глубоко антироссийские. В их дополнении «с тревогой отмечается, что Российская Федерация стремилась оправдать свою территориальную агрессию против Украины якобы на основе искоренения неонацизма», напоминая всем, что «предлоговое использование неонацизма для оправдания территориальной агрессии серьезно подрывает подлинные попытки бороться с неонацизмом».

Россия выступила против поправки, обвинив авторов в «попытке вбить клин между государствами», внося ее в комитет в последнюю минуту. Он был принят 63 голосами за, 23 против и 65 воздержавшихся.

Москва представила аналогичную резолюцию в прошлом году, до начала военной операции на Украине, но после того, как в результате переворота, поддержанного США, было установлено правительство, которое разрешило неонацистским группировкам, таким как батальон «Азов», и прославляло Степана Бандеру, украинского нацистского коллаборациониста, чья Организация украинских Националисты несут ответственность за резню десятков тысяч поляков и евреев во время Второй мировой войны. Против резолюции 2021 года выступили всего два государства: США и Украина.

 

 

Добавить комментарий