Беннетт стал первым премьер-министром Израиля, посетившим ОАЭ

Беннетт стал первым премьер-министром Израиля, посетившим ОАЭ

 

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет совершил исторический государственный визит в Объединенные Арабские Эмираты, стремясь укрепить сотрудничество с новым союзником из Персидского залива на фоне растущей напряженности с Ираном.

Беннетт должен встретиться с наследным принцем Абу-Даби Мохамедом бен Заидом Аль Нахайяном в понедельник — это первая такая встреча премьер-министра Израиля в ОАЭ. Это знаменует собой следующий шаг в отношениях, которые были нормализованы в прошлом году благодаря сделке «Абрахамское соглашение» при посредничестве тогдашнего президента США Дональда Трампа.

«Мы собираемся обсудить пути развития нашего сотрудничества в ряде областей, особенно укрепление наших экономических и торговых связей», — сказал Беннетт репортерам непосредственно перед посадкой в ​​самолет в воскресенье. «Всего за год после нормализации наших отношений мы уже увидели исключительный потенциал партнерства Израиля и ОАЭ, и это только начало».

Не упомянули, пожалуй, самую большую общую озабоченность новых союзников: Ирана. Израиль лоббировал помощь в обуздании ядерной программы Ирана и, как сообщается, стремился работать вместе по противоракетной обороне с арабскими странами Персидского залива, которые разделяют его озабоченность по поводу Тегерана.

Поездка Беннета — его первая поездка в любую из четырех преимущественно мусульманских стран, присоединившихся к Авраамскому соглашению, — состоялась всего через неделю после того, как советник по национальной безопасности ОАЭ шейх Тахнун бин Зайед Аль Нахайян отправился в Тегеран для встреч с президентом Ирана Эбрагимом Раиси и начальник службы безопасности Али Шамхани. Сообщается, что редкий визит был нанесен ослабить напряженность с Ираном, который ОАЭ рассматривают как главную угрозу своей региональной безопасности.

Переговоры между Израилем и ОАЭ также начнутся в тот момент, когда правительство Беннета приближается к принятию решения о том, следует ли одобрить сделку, которая позволит разгрузить нефть Персидского залива в порту Эйлата на Красном море. Эта договоренность позволит ОАЭ использовать Израиль в качестве сухопутного моста для экспорта сырой нефти в Европу, поскольку нефть будет поставляться по трубопроводу на побережье Средиземного моря для погрузки на танкеры, направляющиеся в Европу.

В прошлом месяце оборонные подрядчики Израиля и ОАЭ договорились о совместной разработке беспилотных судов для таких применений, как противолодочная война. Также в прошлом месяце военно-морской флот Израиля принял участие в совместных морских учениях с ОАЭ и Бахрейном — историческое сотрудничество, которое израильские СМИ описали как предупреждение Ирану.

 

 

Добавить комментарий