Белый дом планировал скрыть китайский «шпионский шар» от общественности

Белый дом планировал скрыть китайский «шпионский шар» от общественности

 

По сообщениям, официальные лица заявили, что ущерб, нанесенный скандалом, перевешивает угрозу безопасности.

Чиновники администрации президента США Джо Байдена изначально надеялись скрыть от общественности и даже Конгресса инцидент с китайским воздушным шаром, произошедший в начале этого года, говорится в новом репортаже NBC News. Сообщается, что они опасались, что это может вызвать общественный резонанс и испортить отношения с Китаем.

В начале февраля США сбили предполагаемый китайский «шпионский шар» у побережья Южной Каролины, заявив, что Пекин использовал его для «наблюдения за стратегическими объектами» в стране. Однако позже Пентагон признал, что аппарат не собирал разведданные.

Китай назвал аэростат «гражданским дирижаблем», который вошел в воздушное пространство США в силу форс-мажорных обстоятельств. В то время этот инцидент привел к значительному обострению отношений между Пекином и Вашингтоном.

Согласно статье NBC, опубликованной в пятницу, генерал Глен ВанХерк, командующий ВВС, отвечающий за воздушное пространство Америки, 27 января сообщил главному военному советнику Байдена, генералу Марку Милли, что они уже около десяти дней отслеживают таинственный летающий объект над Азиатско-Тихоокеанским регионом. В ранее не сообщавшемся телефонном разговоре ВанХерк сказал, что Пентагон планирует направить американские военные самолеты для оценки объекта.

По данным NBC, Байдену сообщили о шаре только 31 января. Тогда он попросил военных разработать план действий на этот случай.

NBC News обратился за комментариями в Белый дом 1 февраля, когда воздушный шар пролетал над США. Только через день общественность узнала об инциденте, когда официальные лица провели брифинг для законодателей.

«До того, как это стало достоянием общественности, было намерение изучить это, оставить в тайне и никому об этом не рассказывать», — сказал NBC бывший высокопоставленный американский чиновник, осведомленный об этом инциденте.

Издание также сообщило, что чиновники Белого дома в частном порядке жаловались, что политическая реакция на воздушный шар была несоразмерна угрозе, которую он представлял для национальной безопасности, утверждая, что последующий ущерб, нанесенный скандалом отношениям с Пекином, представлял гораздо большую угрозу, чем сам воздушный шар.

Недавняя публикация вызвала возмущение как общественности, так и законодателей, подняв вопросы о возможностях американской разведки и о том, как был урегулирован этот инцидент.

«Как будто мало того, что китайский аэростат-шпион без устали летал над ядерными ракетными полями Монтаны, теперь мы узнаем, что администрация намеревалась скрыть это от Конгресса и американского народа. Администрация Байдена должна быть привлечена к ответственности», — заявил сенатор Стив Дейнс в субботнем посте X (бывший Twitter).

Высокопоставленный представитель администрации Байдена отверг обвинения в попытке сохранить шар в тайне.

«Если что-то из этого и держалось в секрете, то в основном для защиты разведывательных активов, связанных с поиском и отслеживанием», — сказал чиновник, имея в виду раздутый сбор разведывательных данных. «Не было никакого намерения скрывать это от Конгресса».

 

 

Добавить комментарий