Белый дом будет распространять вакцины от обезьяньей оспы

Белый дом будет распространять вакцины от обезьяньей оспы

 

Белый дом собирается раздать около 2 миллионов вакцин против оспы обезьян в ближайшие месяцы, начиная с начального этапа около 300 000 доз в рамках новой национальной стратегии борьбы с потенциально опасным вирусом.

Администрация Джо Байдена объявила стратегия во вторник, отметив, что 56 000 доз вакцины будут распределены «немедленно», а затем 240 000 дополнительных прививок «в ближайшие недели». Еще 1,6 миллиона доз будут доступны позже в этом году.

«Стратегия в отношении вакцин поможет немедленно остановить распространение вируса путем предоставления вакцин по всей стране лицам из групп высокого риска», — заявил Белый дом, добавив, что первая часть плана «направлена ​​на быстрое развертывание вакцин в наиболее пострадавших сообществах». и смягчить распространение болезни».

Далее администрация сообщила, что на данный момент 32 штата и юрисдикции запросили вакцины и что было развернуто более 9000 доз и 300 противовирусных препаратов. По состоянию на вторник Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявили, что подтвердили в общей сложности 305 случаев оспы обезьян в США, в то время как более 4400 были выявлены за границей.

В дополнение к раздаче сотен тысяч вакцин Белый дом заявил, что «значительно расширит» тестирование на оспу обезьян по всей стране после того, как CDC начал поставлять одобренные тестовые наборы в несколько крупных коммерческих лабораторий. Чтобы еще больше повысить доступность, CDC опубликовал свой протокол тестов, который может использоваться сторонними лабораториями без разрешения FDA.

В мае агентства здравоохранения подписали многомиллионную сделку по вакцинам против оспы обезьян, согласившись купить до 13 миллионов доз иммунизации Jynneos у датской фармацевтической фирмы Bavarian Nordic. Вакцина была первоначально создана для оспы, но была одобрена FDA для использования против оспы обезьян в 2019 году. Однако последний контракт не будет выполнен до следующего года, а это означает, что Белому дому придется полагаться на существующие запасы.

В дополнение к поставкам вакцины Jynneos в штатах и ​​территориях также будет доступна другая прививка, получившая название ACAM2000. Как и Jynneos, ACAM2000 также был разработан для лечения оспы, но был разрешен для двойного применения, хотя Белый дом предупредил, что последняя прививка «несет больший риск некоторых серьезных побочных эффектов» для людей с существующими сердечными и иммунными заболеваниями.

Несмотря на редкость, оспа обезьян была обнаружена в США и раньше: прошлым летом житель Техаса был госпитализирован из-за вируса после поездки в Западную Африку, где возбудитель является эндемичным. В 2003 г. в США было подтверждено более 70 случаев, что стало первой вспышкой за пределами Африки.

Начальные симптомы включают лихорадку, головные и мышечные боли, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение, и, хотя большинство инфекций проходят без серьезных последствий, вирус приводит к летальному исходу в небольшом проценте случаев.

 

 

Добавить комментарий