Байден разговаривает с Зеленским после авиаударов

Байден разговаривает с Зеленским после авиаударов

 

Президент США Джо Байден провел телефонный разговор со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским после того, как в понедельник Россия нанесла удары по военным и инфраструктурным объектам по всей Украине. Байден осудил российские удары и пообещал направить в Киев больше систем ПВО.

Согласно расшифровке телефонного разговора, опубликованному офисом Зеленского, украинский президент охарактеризовал российские удары как «признак слабости российской армии», несмотря на то, что обстрел вывел из строя энергосистему страны и, по данным Минобороны России. ПВО, уничтожены «объекты военного управления» и сети связи.

Байден «пообещал продолжать оказывать Украине поддержку, необходимую для самозащиты, включая передовые системы ПВО», — говорится в кратком изложении звонка из Белого дома.

Российские ракеты обрушились на несколько украинских городов в понедельник утром, через два дня после атаки на Крымский мост, ответственность за которую, как многие считают, несет Украина. Президент России Владимир Путин назвал эти удары ответом на украинский «терроризм», предупредив, что Россия «твердо ответит» на любые будущие атаки на ее территории.

Зеленский несколько часов после терактов звонил западным лидерам и убеждал их прислать ему более тяжелое вооружение, в том числе ракеты класса «земля-воздух». В твите, сообщающем о телефонном разговоре с Байденом, президент Украины сказал что «противовоздушная оборона в настоящее время является приоритетом номер один в нашем оборонном сотрудничестве».

США не направили в Украину свои самые современные ракетные батареи Patriot, поскольку Пентагон утверждает, что для эксплуатации таких систем потребуются американские войска. Однако по состоянию на начало этого месяца администрация Байдена данный Киев восемь национальных передовых зенитных ракетных систем (NASAMS), и Пентагон подписал соглашение на 182 миллиона долларов с производителем вооружений Raytheon о создании большего количества этих систем до августа 2024 года.

Неясно, было ли обещание Байдена «передовых систем противовоздушной обороны» ссылкой на продолжающиеся поставки NASAMS или поставки более совершенных систем.

 

 

Добавить комментарий