Байден предполагает, что Россия не стоит за «ракетным ударом» Польши

Байден предполагает, что Россия не стоит за «ракетным ударом» Польши

 

«Предварительная информация» указывает на то, что взрыв не был результатом атаки России, заявил лидер США.

Президент США Джо Байден заявил, что «маловероятно», что Россия стоит за предполагаемым ракетным ударом по приграничному польскому городу, в результате которого погибли два человека, отметив, что траектория полета боеприпаса не соответствует атаке, предпринятой российскими войсками.

Выступая перед журналистами на саммите G20 на Бали, Индонезия, в среду утром после ранних консультаций с членами НАТО, Байден спросил было ли «слишком рано говорить о том, была ли выпущена эта ракета из России».

«Есть предварительная информация, которая опровергает это», — ответил Байден, добавив: «Я не хочу говорить об этом, пока мы не проведем полное расследование, но маловероятно, по мнению траектории, что она была запущена из России. Но посмотрим. Посмотрим.»

Белый дом ранее заявлял, что Байден созвал «чрезвычайный» круглый стол с участием высокопоставленных должностных лиц стран НАТО, а также Японии, чтобы обсудить таинственный взрыв в Пшеводове, Польша, во вторник. В совместном заявлении после встречи лидеры заявили, что договорились «поддержать польское расследование» инцидента и «останутся в тесном контакте, чтобы определить соответствующие следующие шаги».

Неясно, какие действия могут быть предприняты в ответ, поскольку официальные лица говорят, что это будет определено по результатам их расследования. Однако ранее Варшава предлагала применить положение статьи 4 НАТО, которое требует, чтобы 30 государств блока проводили консультации, если какой-либо член считает, что им угрожает военная опасность, или желает обсудить любой другой «вопрос, вызывающий озабоченность». Эта мера отличается от статьи 5, гарантии коллективной безопасности, которая обязывает все государства НАТО встать на защиту другого члена.

Об этом сообщил Reuters президент Польши Анджей Дуда сказал «весьма вероятно», что Польша вскоре применит статью 4, хотя дополнительные следователи в настоящее время не имеют конкретных доказательств, указывающих на какую-либо ответственную сторону взрыва.

В то время как президент Украины Владимир Зеленский долго не возлагал ответственность за взрыв на Москву, Министерство обороны России выступило с заявлением, в котором отрицает какую-либо ответственность, настаивая на том, что распространяемые в польских СМИ фотографии, на которых якобы показаны фрагменты ракеты, «не имеют ничего общего с российским оружием». В ведомстве добавили, что подобные утверждения являются «преднамеренной провокацией с целью нагнетания обстановки».

Через несколько часов после взрыва во вторник американские военные заявили, что не могут подтвердить заявления о причастности России, по-видимому, опровергнув более раннее сообщение Associated Press со ссылкой на неназванного представителя американской разведки, который заявил, что российская ракета поразила польскую деревню.

 

 

Добавить комментарий