Байден подтверждает, что США на протяжении полувека поддерживали предполагаемый ядерный арсенал Израиля

Байден подтверждает, что США на протяжении полувека поддерживали предполагаемый ядерный арсенал Израиля

 

В течение последних 50 лет США соглашались не оказывать давление на Израиль, чтобы тот присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия, с «традицией», восходящей к президенту Никсону.

Президент Джо Байден подтвердил давнюю договоренность Соединенных Штатов с Израилем о том, что Вашингтон не будет оказывать давление на еврейское государство в связи с его предполагаемым ядерным арсеналом, в обмен на которое последнее не будет использовать, испытывать или угрожать применением своего ядерного оружия. Арсенал, сообщили в среду израильские СМИ со ссылкой на неназванного чиновника.

По сообщениям, давнее соглашение между двумя странами обсуждалось во время встречи Байдена с премьер-министром Израиля Нафтали Беннеттом в минувшие выходные.

Соглашение восходит к устному соглашению 1969 года между президентом США Ричардом Никсоном и премьер-министром Израиля Голдой Меир. В то время как последующие президенты США и премьер-министры Израиля продолжали поддерживать соглашение великих джентльменов своих двух стран, после войны в Персидском заливе в 1991 году израильское правительство предприняло попытку официально оформить это соглашение. Билл Клинтон подписал первое официальное письмо, которое позволило Израилю, свободному от давления США, сохранить свое стратегическое сдерживание ядерного оружия.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет и президент Байден также обсудили, как помешать ядерным амбициям Ирана. Премьер-министр Беннетт выступил против ядерной сделки с Ираном, которую президент Байден как вице-президент администрации Обамы помог обеспечить. После того, как администрация Трампа вытащила США из соглашения, администрация Байдена стремится восстановить сделку. Что касается Ирана, то политика США и Израиля расходится.

В то время как Израиль бьет тревогу по поводу потенциальных опасностей ядерной программы Ирана, утверждая, что Исламская Республика тайно работает над разработкой ядерного оружия, Тегеран раскритиковал западные страны за их лицемерие из-за игнорирования сообщений о том, что еврейское государство давно получило ядерное оружие.

50-летнее соглашение между США и Израилем помогло сформировать внешнюю политику США на Ближнем Востоке на протяжении всей холодной войны и до настоящего времени. Даже если две страны не согласны друг с другом в том, как обуздать ядерные амбиции Ирана, Байден, подтверждающий поддержку США ядерной программы Израиля, является подтверждением давнего союза двух стран.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *