Байден хочет, чтобы разведданные об обмене данными с Украиной прекратились

Байден хочет, чтобы разведданные об обмене данными с Украиной прекратились

 

Сообщается, что президент США заявил, что такие утечки контрпродуктивны и «отвлекают» от цели.

Президент США Джо Байден заявил высокопоставленным представителям разведки, что утечки информации о предполагаемом обмене разведданными с Украиной должны прекратиться, поскольку они «отвлекают» от цели, сообщила NBC News в пятницу на фоне продолжающегося военного наступления России.

Во время телефонного разговора с директором ЦРУ Уильямом Бернсом, директором национальной разведки Аврил Хейнс и министром обороны Ллойдом Остином Байден приветствовал работу спецслужб, но подчеркнул, что раскрытие информации контрпродуктивно и должно быть прекращено, заявило издание со ссылкой на двух неназванных чиновников администрации.

Ни одна из спецслужб не прокомментировала ситуацию.

Сообщение NBC появилось на следующий день после того, как несколько американских СМИ заявили, что предоставленные США данные якобы позволили украинским силам нанести удар по российскому черноморскому флагманскому кораблю «Москва» у берегов Одессы в прошлом месяце. Представитель Пентагона Джон Кирби опроверг эти сообщения, заявив, что «у украинцев есть свои собственные разведывательные возможности для отслеживания и нацеливания на российские военно-морские корабли, как они это сделали в этом случае». Россия настаивает на том, что ее ракетный крейсер не подвергался атаке, а затонул 14 апреля после того, как вспыхнувший на борту пожар привел к взрыву боеприпасов.

В среду New York Times сообщила, что США якобы предоставили Киеву данные разведки, которые позволили украинским военным нацелить и убить многих российских генералов. Это сообщение было отклонено Кирби, который в то же время признал, что обмен «боевыми разведданными, чтобы помочь Украине защитить свою страну» был частью помощи, оказываемой Вашингтоном Киеву.

На прошлой неделе NBC заявил, что США предоставили Украине данные «почти в режиме реального времени», которые якобы помогли ей сбить российский транспортный самолет с «сотнями военнослужащих». Комментируя этот доклад, представитель Совета национальной безопасности Белого дома заявил лишь, что США «регулярно предоставляют подробные и своевременные разведывательные данные украинцам на поле боя, чтобы помочь им защитить свою страну от российской агрессии, и будут продолжать это делать». ”

5 мая официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам, что российским властям известно, что США, Великобритания и НАТО «на постоянной основе» передают Киеву разведывательные и другие данные.

«Наряду с потоком вооружений, которые эти самые страны и союзы направляют в Украину, все эти действия не способствуют быстрому завершению операции, но в то же время не способны помешать достижению целей, поставленных в ходе Спецоперация», — заявил Песков.

Несколько бывших представителей американской разведки и правительства обратились в социальные сети с призывом к администрации Байдена прекратить общение с прессой по вопросам разведки.

Комментируя сообщение New York Times о предполагаемой роли США в преследовании российских генералов, бывший офицер ЦРУ Джон Сайфер, служивший в России, написал: «Хорошо. Заткнись об этом».

На прошлой неделе Пентагон объявил, что США уже потратили 4,3 миллиарда долларов на поддержку украинской армии с 2021 года.

Россия напала на соседнее государство после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не вступит в НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.