Австрия открывает счет за газ в рублях

Австрия открывает счет за газ в рублях

 

Венская OMV настаивает на том, что не нарушает санкции ЕС, открывая счет в Газпромбанке.

Австрийский нефтегазовый конгломерат OMV заявил в пятницу, что открыл счет в Газпромбанке для оплаты импорта российского газа, настаивая на том, что схема не нарушает действующего эмбарго ЕС против Москвы. Австрия импортирует около 80% своего газа из России.

«Мы внедрили процесс оплаты, который не нарушает санкции и обеспечивает своевременную оплату поставок газа», — заявил представитель OMV агентству Reuters в пятницу вечером. «Мы считаем свои платежные обязательства выполненными с перечислением суммы в евро».

Столкнувшись с запретом на торговлю евро и долларами, Москва в конце марта ввела новый механизм оплаты газа из «недружественных» стран. Страны, которые ввели санкции против России, должны открыть счета в Газпромбанке, где платежи в валюте по их выбору будут конвертированы в рубли для окончательного платежа. По состоянию на 12 мая такие счета открыли 20 европейских компаний.

Некоторые, такие как Финляндия, отказались и в результате будут отрезаны к субботе, подтвердили в Москве.

Польша, Нидерланды, Дания, Болгария, Великобритания, Словения и страны Балтии входят в число стран, которые публично отказались от нового платежного механизма. Россия не будет поставлять бесплатный природный газ странам, которые отказываются соблюдать новый механизм оплаты, заявил в пятницу официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Очевидно, что бесплатно никто ничего никому поставлять не будет», — заявил Песков журналистам.

Хотя США призвали страны ЕС переключиться с российского импорта на гораздо более дефицитный и дорогой американский сжиженный природный газ (СПГ), для многих стран это просто не вариант.

«Австрия на 80% зависит от российского газа. Как бы это ни было болезненно, газовое эмбарго для нас сейчас невозможно, как и для некоторых других стран. Суть санкций в том, чтобы позволить нам продержаться дольше, чем [Russian President] Владимир Путин, и мы не можем обойтись без газа», — сказала министр энергетики Леонора Гевесслер в интервью в прошлом месяце.

Антироссийские эмбарго уже вызвали резкий скачок стоимости жизни в ЕС, а в Австрии по состоянию на апрель 2022 года была зафиксирована самая высокая инфляция за 40 лет.

 

 

Добавить комментарий