Австралия присоединилась к дипломатическому бойкоту США Олимпийских игр в Пекине

Австралия присоединилась к дипломатическому бойкоту США Олимпийских игр в Пекине

 

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон подтвердил, что его страна не будет отправлять правительственных чиновников на зимние Олимпийские игры в Пекин, Китай, в следующем году, следуя примеру Соединенных Штатов.

Моррисон заявил в среду, что «неудивительно, что Австралия не направит официальных представителей на предстоящие Зимние игры в Китае», сославшись на предполагаемые «нарушения прав человека в Синьцзяне и многие другие вопросы, которые Австралия постоянно поднимает».

«Мы были очень рады и очень счастливы поговорить с правительством Китая по этим вопросам, и с нашей стороны этому не было препятствий», — сказал он. «Но китайское правительство постоянно не принимает эти возможности, чтобы мы могли встретиться по этим вопросам».

Однако премьер-министр настаивал на том, что, хотя австралийские официальные лица «поэтому не поедут в Китай» на Олимпийские игры, австралийские спортсмены все равно смогут соревноваться.

Правительство Моррисона следует по стопам президента США Джо Байдена, администрация которого также объявила в понедельник дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила репортерам, что США не будут направлять официальных представителей на игры в Пекине, «учитывая продолжающийся геноцид КНР и преступления против человечности в Синьцзяне и другие нарушения прав человека».

«Дипломатическое или официальное представительство США будет рассматривать эти игры как обычный бизнес перед лицом вопиющих нарушений прав человека и зверств КНР в Синьцзяне, а мы просто не можем этого сделать», — заявил Псаки.

Представитель посольства Китая в Вашингтоне Лю Пэнъюй назвал этот шаг «претенциозным», «политическим манипулированием» и «серьезным искажением духа Олимпийской хартии», добавив: «Никаких приглашений политическим деятелям США не направлялось, так что это» дипломатический бойкот «возникает из ниоткуда».

«Фактически, никого не будет волновать, приедут эти люди или нет, и это никак не повлияет на успешное проведение зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине», — продолжил пресс-секретарь.

Заместитель министра иностранных дел Китая Хуа Чуньин сделал аналогичное заявление, подчеркнув, что официальные лица США не были приглашены, написав в Твиттере: «Нельзя отклонить приглашение, не получив его предварительно».

Глава китайского бюро China Daily в ЕС Чен Вэйхуа пошутил в социальных сетях, что он бойкотирует рождественские и новогодние вечеринки в Белом доме, несмотря на то, что не получил приглашения.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.