Ассанж получил в суде «последний шанс» обжаловать экстрадицию в США

Ассанж получил в суде «последний шанс» обжаловать экстрадицию в США

 

Основателю WikiLeaks грозит 175-летний тюремный срок, если его выдворят из Великобритании по обвинению в разглашении секретной информации.

Согласно заявлению, опубликованному одной из медиа-организаций, 20 и 21 февраля в Высоком суде Лондона состоится слушание возможной окончательной апелляции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа против экстрадиции в Соединенные Штаты. Ему предъявлено 17 обвинений в соответствии с Законом о шпионаже, и он может быть приговорен к 175 годам тюремного заключения. Двое судей будут пересматривать вынесенное в июне решение, которое лишило журналиста права подавать дальнейшие апелляции.

Это «может быть последний шанс для Джулиана Ассанжа предотвратить свою экстрадицию в США», — говорится в заявлении WikiLeaks. 6 июня судья Высокого суда Великобритании отклонил все восемь оснований его ходатайства, поддержав постановление об экстрадиции от 2020 года. Судья также отменил часть постановления от января 2021 года, в котором Ассанжу было отказано в экстрадиции из-за опасений по поводу риска самоубийства и плохого состояния здоровья. Эта возможная последняя апелляция станет последним шансом побороться за экстрадицию в Великобритании. Следующим шагом адвокатов Ассанжа может стать обращение в Европейский суд по правам человека.

«Учитывая множество доказательств, которые были обнаружены с момента первого слушания в 2019 году, таких как нарушение юридических привилегий и сообщения о том, что высокопоставленные американские чиновники были вовлечены в разработку заговоров с целью убийства моего мужа, нельзя отрицать, что справедливый суд, не говоря уже о безопасности Джулиана на территории США, невозможен в случае его экстрадиции. Преследование этого невинного журналиста и издателя должно быть прекращено», — говорится в заявлении жены журналиста Стеллы Ассанж, на которой он женился, находясь в тюрьме.

52-летний Ассанж находится за решеткой в Лондоне с 2019 года, когда Эквадор лишил его убежища — предположительно по просьбе США — и передал британской полиции. Он попросил убежища в эквадорском посольстве в 2012 году. После его ареста США предъявили Ассанжу обвинения в шпионаже в связи с публикацией в 2010 году секретных военных документов и документов Госдепартамента, которые, по мнению американских прокуроров, угрожали жизни людей. С тех пор Великобритания одобрила его экстрадицию в США.

Ассанж добивается отмены решения, настаивая на том, что он не нарушил никаких законов и что его публикация секретных документов была законной журналистской деятельностью, защищенной Конституцией США. Закон о шпионаже никогда ранее не использовался для преследования журналистов или СМИ, опубликовавших, но не укравших секретные материалы.

 

 

Добавить комментарий