Аргентина хочет, чтобы Великобритания обсудила вопрос о возвращении Фолклендских островов

Аргентина хочет, чтобы Великобритания обсудила вопрос о возвращении Фолклендских островов

 

Буэнос-Айрес хочет сохранить «зрелые отношения» с Лондоном и возобновить переговоры по давно оспариваемым островам.

Аргентина призвала Великобританию возобновить переговоры по контролируемым Великобританией Фолклендским островам, заявив, что хочет наконец найти «решение» территориального спора. Соответствующее заявление было опубликовано министерством иностранных дел страны в среду по случаю 190-й годовщины британской оккупации островов, известных в Аргентине как Мальвинские острова (Las Islas Malvinas).

С 1833 года все правительства Аргентины подтверждали свои «законные и неотъемлемые права на суверенитет над Мальвинскими островами, островами Южная Георгия и Южными Сандвичевыми островами и прилегающими морскими районами», — говорится в заявлении министерства, давая понять, что новая администрация не является исключением.

«Правительство Аргентины вновь выражает готовность возобновить двусторонние переговоры, чтобы найти решение этого спора о суверенитете, согласно соответствующим резолюциям Генеральной Ассамблеи ООН», — говорится в сообщении министерства.

«В этих рамках правительство Аргентины желает поддерживать зрелые отношения с Соединенным Королевством, включающие предметный и конструктивный диалог по всем вопросам, представляющим взаимный интерес, с целью создания атмосферы доверия, способствующей возобновлению переговоров», — добавляется в документе. .

Спорный архипелаг расположен примерно в 1500 километрах (930 миль) от материковой части Аргентины. Страна утверждает, что имеет право суверенитета над этими территориями, поскольку получила власть над ними после обретения независимости от Испании в 1816 году.

Заявление Буэнос-Айреса в среду соответствует предвыборным обещаниям недавно приведенного к присяге президента Аргентины Хавьера Милая, который неоднократно поднимал вопрос о Мальвинских островах, говоря, что пришло время «вернуть их обратно». Милай пообещал заняться этим вопросом после вступления в должность, придерживаясь «дипломатических каналов» для разрешения спора.

Заявления Милеа были холодно встречены в Лондоне: в офисе британского премьер-министра Риши Сунака заявили, что суверенитет страны над Фолклендскими островами «не подлежит обсуждению» и этот вопрос «был окончательно решен некоторое время назад». Последнее замечание, очевидно, относится к 74-дневной войне между двумя странами в 1982 году, которая закончилась поражением Аргентины.

 

 

Добавить комментарий