«Апокалипсис сегодня»: каковы риски возможной тотальной тайной войны ЦРУ против России и Китая?

«Апокалипсис сегодня»: каковы риски возможной тотальной тайной войны ЦРУ против России и Китая?

 

5 августа в The Hill была опубликована статья Дугласа Лондона, бывшего старшего офицера ЦРУ и адъюнкт-профессора Центра исследований безопасности Джорджтаунского университета, под названием «Сама оборона не защитит нас от России и Китая».

Он утверждал, что «одно только усиление обороны и добавление военной огневой мощи» не остановит Россию и Китай, «которые платят небольшую цену за злонамеренное поведение». Разведывательное сообщество США «хорошо умеет саботировать», обладает «надежными скрытыми и открытыми кибер-способностями» и знает, как «красть секреты». И может, по его словам, изменить ход истории с помощью тайных дел ». Все, что нужно, чтобы обуздать Москву и Пекин, — это политическая воля Вашингтона,« более гибкая и сбалансированная стратегия нападения и защиты »и« капля тайных шалостей ».

«У США есть большинство инструментов и ресурсов, необходимых для победы над Россией, Китаем и другими авторитарными соперниками», — написал он. «Тем не менее, чтобы доминировать, Америке нужно больше комфорта, чтобы действовать в тени, где она может понести издержки, которые заставят любого врага дважды подумать, прежде чем действовать».

По словам Филипа Джиральди, бывшего специалиста ЦРУ по борьбе с терроризмом и офицера военной разведки, время публикации статьи совпадает с двумя крупными событиями: во-первых, «и без того катастрофический вывод войск из Афганистана с размежеванием на других театрах военных действий»; во-вторых, сентябрьские выборы в законодательные органы России.

По словам ветерана контртеррористической деятельности ЦРУ, военно-промышленный комплекс США все больше обеспокоен выводом войск из Афганистана и Ирака. Он отмечает, что Израиль также опасается, что размежевание вооруженных сил США придаст смелости Тегерану, и «уже неоднократно предупреждал, что готов нанести удар по Ирану в случае необходимости, хотя его лобби прилагает все усилия, чтобы обеспечить участие Вашингтона в любых результатах».

В то же время Лондон «, по всей видимости, является выразителем определенного типа мышления; следует предположить, что многие представители сообщества национальной безопасности будут призывать Белый дом предпринять шаги, чтобы тайно вмешиваться в предстоящие выборы в России, а также подстегивать их. беспорядки в Китае «, — сказал Хиральди.

«Очевидно, что цель Лондона состоит в том, чтобы добиться смены режима как в Москве, так и в Пекине, и он считает, что этого можно добиться с помощью рекомендованных им разведывательных инструментов, которые, по его мнению, могут« изменить ход истории », — предполагает он.

Операции по вмешательству в выборы и смене режима были образцом действий США в течение долгого времени, отмечает доктор Пол Крейг Робертс, бывший редактор Wall Street Journal, бывший помощник министра финансов при Рональде Рейгане и бывший участник холодной войны. Комитет по настоящей опасности. По словам экономиста, со стороны Москвы и Пекина было бы несерьезно принимать у себя неправительственные организации, поддерживаемые США и ЕС.

«Это Вашингтон сверг украинское правительство и установил на его месте антироссийское правительство. Именно Вашингтон чуть не сверг правительство Беларуси. Полные долларами НПО являются агентами свержения», — говорит доктор Робертс, добавляя, что истеблишмент США был даже готов нарушить свои собственные правила, чтобы свергнуть нежелательное правительство президента Дональда Трампа.

1 августа директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин предупредил в интервью российскому журналисту, что сентябрьские выборы в законодательные органы могут стать очагом вмешательства, подчеркнув, что российские спецслужбы уже знают, «по каким районам будут нанесены удары. »

Ранее, в мае, проект предложения, подготовленный комитетом по иностранным делам Европарламента, содержал призыв к ЕС быть готовым «не признавать парламент России» после сентябрьского голосования. 4 августа Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентская ассамблея ОБСЕ заявили, что не будут направлять наблюдателей за выборами в Россию впервые за почти три десятилетия. Этот шаг ОБСЕ был одобрен Госдепартаментом США.

Каковы последствия тайной войны против России и Китая?

Чтобы убедить своих читателей в необходимости развязать то, что кажется тотальной теневой войной против России и Китая, Лондон обрисовал длинный список «ошибок» Москвы и Пекина, включая вмешательство в выборы, подрыв доверия США к собственным вакцинам и атаки программ-вымогателей, ни одна из которых никогда не подкреплялась достоверными доказательствами. Он пошел еще дальше, обвинив Россию в разжигании расовой вражды во время беспорядков лета 2020 года Black Lives Matter и беспорядков 6 января в США, что, по мнению доктора Робертса, указывает на то, что бывший сотрудник ЦРУ «явно потерял свою хватку. на самом деле «.

Лондон также упомянул так называемую «доктрину Герасимова» — статью российского генерала Валерия Герасимова от 26 февраля 2013 года, в которой подробно описывается гибридная стратегия, которая «размывает войну и мир». Тем не менее, бывший высокопоставленный чиновник ЦРУ, похоже, закрывает глаза на тот факт, что генерал на самом деле описывал западные методы гибридной войны и методы противостояния им.

По-видимому, Лондон считает, что тайная война против Москвы и Пекина была бы более безопасным вариантом, чем открытое противостояние: «Асимметричное поведение с правдоподобным отрицанием предоставляет средства для поворота и деэскалации, предоставляя противникам возможность спасти лицо от дальнейшего возмездия, » он написал. Однако, по словам доктора Робертса и Джиральди, он серьезно просчитывает Москву и Пекин.

«Рекомендации г-на Лондона безответственны, потому что они равносильны призыву к Вашингтону начать войну с Россией и Китаем», — говорит доктор Робертс, добавляя, что саботаж или кибератаки фактически являются «актами войны». По словам экономиста, «ни Россия, ни Китай вряд ли будут делать вид, что источник атак неизвестен, особенно после того, как их зовет бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ».

Стратегия Лондона, направленная на сдерживание лиц, принимающих решения в России и Китае, «будет равносильна тотальной полузакрытой войне против могущественных противников, которая может легко перерасти в перестрелку», — повторяет Джиральди.

Ветеран ЦРУ по борьбе с терроризмом ссылается на более ранние замечания Лондона об убийстве иранского командующего силами Кудса Касема Сулеймани в январе 2020 года о том, что при проведении крупной тайной операции против противника «США должны сначала решить, что является наиболее важным, какую цену они готовы заплатить. платить и предвидеть последствия «. Однако «по его собственным меркам он сошел с рельсов в своем недавнем мирном соглашении, рекомендуя длительные тайные действия против противников России и Китая», — подчеркивает Джиральди.

«Лондон игнорирует возможные последствия предлагаемой им политики, включая ядерную войну с Россией, которая способна уничтожить Соединенные Штаты», — говорит ветеран ЦРУ. «Он также не очень хорош в том, чтобы объяснить причину агрессивности, которую он поддерживает. Он не утверждает, что ни Китай, ни Россия на самом деле угрожают американскому народу, кроме заявления о том, что они пытаются способствовать внутреннему расколу, чтобы подорвать американскую демократию и демократию. свободы ». Для этого не нужно привлекать русских или китайцев ».

По словам Джиральди, «Apocalypse Now — захватывающая история, но угрожать уничтожением целым странам, в лучшем случае, на основании желания изменить их формы правления, не имеет смысла». Он не верит, что эта повестка дня будет одобрена американцами.

Почему «России и Китаю нечего бояться»

Москва и Пекин остаются «необходимыми врагами для Вашингтона и НАТО», чтобы «оправдать ежегодный миллиардный бюджет американского военного комплекса и системы безопасности, а НАТО — это метод Вашингтона по контролю европейской внешней политики», — подчеркивает доктор Робертс.

Тем не менее, бывший чиновник Рейгана утверждает, что «в военном отношении Вашингтон не может соперничать ни с Россией, ни с Китаем, тем более с обоими вместе».

«Мощь вооруженных сил любой страны зависит от мощи экономики, единства людей и морального духа солдат», — говорит экономист. «США потратили четверть века на то, чтобы передать свое производство и промышленность в Азию. Политика идентичности Демократической партии разделила население, противопоставив черному белому, феминистские настроения против мужчин, сексуальные извращения против нормальной сексуальности. Правительство США заявило, что сторонники Трампа являются сторонниками Трампа. «внутренние террористы» и «повстанцы», а они — половина населения или более — рассматриваются как «величайшая угроза», с которой сталкиваются США ».

По словам доктора Робертса, ситуация в европейских странах-членах НАТО не лучше: «В Европе и в англоязычном мире нет наций, есть только Вавилонские башни… которые разделены друг на друга… [and] не может противостоять единому противнику ».

Учитывая это, России и Китаю пока нечего бояться, считает экономист, предостерегая Москву и Пекин от того, чтобы они обманывали себя, полагая, что США и НАТО будут играть с ними по правилам.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *