Антироссийские санкции Новой Зеландии угрожают поставкам вина

Антироссийские санкции Новой Зеландии угрожают поставкам вина

 

Страна входит в десятку крупнейших поставщиков вина в Россию, а ее сорт Совиньон Блан, как сообщается, очень популярен среди россиян.

Новая Зеландия объявил новые торговые ограничения против России во вторник, которые включают запрет на торговлю предметами роскоши, в ответ на эскалацию конфликта на этой неделе в Украине.

«Торговые меры включают значительное расширение номенклатуры экспорта стратегического значения, запрещенного для России и Беларуси, и запрет на торговлю с Россией некоторыми предметами роскоши… такими как новозеландское вино и морепродукты, российская водка и икра», — заявил министр иностранных дел Наная. Об этом говорится в сообщении Махуты на сайте правительства. Меры должны вступить в силу 4 ноября. Однако подробности запрета пока не раскрываются.

Новозеландское вино пользуется большой популярностью у российских потребителей: по данным итальянской ассоциации виноделов Unione Italiana Vini, страна входит в десятку крупнейших поставщиков вина в Россию в 2021 и 2022 годах. Самым популярным сортом новозеландского вина в России является совиньон блан, на долю которого приходится 90% экспорта новозеландских вин в Россию, сообщает РБК со ссылкой на инсайдеров рынка.

Неясно, введет ли Новая Зеландия полный запрет на поставки вина в Россию, как это сделали ранее США и Австралия, или запрет будет частичным и будет касаться только вин с ценниками выше определенного порога, как в случае с ЕС. Ранее в этом году Брюссель запретил поставки в Россию вина стоимостью более 300 евро за бутылку.

Однако, по мнению торговых экспертов, Россия все еще может получить новозеландское вино после вступления в силу санкций, например, через третьи страны.

«Вино разливается в Новой Зеландии, а затем продается какой-то компании-посреднику… у которой нет запрета на поставку, и посредник продает его в Россию», — сообщил источник на винном рынке. Также часть вин под новозеландскими брендами разливается в других странах — например, в ЮАР, и предположительно может быть доставлена ​​оттуда.

Новые торговые ограничения Веллингтона в отношении России также затронут нефть, газ и поставку соответствующего производственного оборудования. Кроме того, он ввел санкции в отношении примерно 50 российских бизнесменов и 24 чиновников, связанных с бывшими украинскими территориями, присоединившимися к России на прошлой неделе.

 

 

Добавить комментарий