Американские ученые предупреждают, что «болезнь оленей-зомби» может распространиться на людей

Американские ученые предупреждают, что «болезнь оленей-зомби» может распространиться на людей

 

Опасения возникли после того, как болезнь была обнаружена у животных в Йеллоустонском парке.

Исследователи из США бьют тревогу в связи с резким ростом случаев хронической болезни увядания (CWD) среди диких животных по всей Северной Америке, предупреждая, что смертельный вирус может распространиться на людей.

CWD, также известная как «болезнь оленей-зомби», вызывается прионами — аномальными патогенными агентами, которые изменяют мозг и нервную систему хозяина, заставляя зараженное животное пускать слюни, становиться вялым, спотыкаться и смотреть в пустоту.

В недавнем репортаже в The Guardian эксперты назвали эту болезнь «медленно развивающейся катастрофой». Доктор Кори Андерсон, исследователь CWD из Университета Миннесоты, объяснил, что болезнь «неизменно смертельна, неизлечима и очень заразна», и предупредил, что ее практически невозможно искоренить, если она попадает в окружающую среду. Ученые также отметили, что CWD устойчива к дезинфицирующим средствам, формальдегиду, радиации и сжиганию при температуре 600°C и может сохраняться в грязи или на поверхностях в течение многих лет.

По словам Бринны Болл из Департамента охоты и рыболовства штата, в прошлом году болезнь была обнаружена примерно в 800 пробах, взятых у оленей, лосей и лося в Вайоминге. Она сообщила The Guardian, что уровень заражения вырос по сравнению с предыдущими годами.

Ученые особенно обеспокоены тем, что в последние месяцы болезнь, похоже, пробралась в Йеллоустонский национальный парк. Доктор Томас Рофф, бывший глава Федерального отдела здоровья животных Службы рыбы и дикой природы США, объяснил, что экосистема парка в настоящее время поддерживает самый большой и разнообразный набор крупных диких млекопитающих на континенте.

«Это заболевание имеет огромные экологические последствия», — сказал Роффе, отметив, что если не удастся сдержать его распространение, то миллионы людей, которые ежегодно посещают Йеллоустон, вскоре могут воочию увидеть последствия CWD.

Согласно данным Геологической службы США, опубликованным ранее в этом месяце, в настоящее время болезнь присутствует в 32 штатах, а также в трех канадских провинциях.

До сих пор не было зарегистрировано ни одного случая передачи CWD человеку, хотя, по оценкам Альянса за общественную дикую природу, в 2017 году люди съели до 15 000 зараженных животных.

Однако эпидемиологи из США и Канады предупреждают, что это может быть лишь вопросом времени, когда болезнь станет частью группы смертельно опасных неврологических заболеваний, включающей печально известное коровье бешенство или губкообразную энцефалопатию крупного рогатого скота (BSE).

Вспышка HECRS в Великобритании в 1980-х и 1990-х годах привела к забою более 4 миллионов голов крупного рогатого скота и смерти 178 человек, которые заразились человеческим вариантом болезни, vCJD, от употребления зараженной говядины.

«Мы говорим о возможности того, что нечто подобное может произойти. Никто не говорит, что это обязательно произойдет, но важно, чтобы люди были готовы», — сказал Андерсон.

 

 

Добавить комментарий