Афганский переводчик, который когда-то помог спасти Джо Байдена, теперь умоляет Вашингтон о спасении из Кабула

Афганский переводчик, который когда-то помог спасти Джо Байдена, теперь умоляет Вашингтон о спасении из Кабула

 

По мере того как люди пытаются бежать из разоренного войной Афганистана, высказывались опасения, что сотни военных биометрических устройств, оставленных на базах США, помогут Талибану * выслеживать и преследовать бывших сотрудников службы безопасности и сторонников правительства.

Сообщается, что афганец, который работал переводчиком в подконтрольном США афганском правительстве и однажды помог спасти тогдашнего сенатора Джо Байдена в горах Афганистана в 2008 году, как сообщается, умолял Белый дом спасти его из Кабула.

Сообщается, что этот человек был оставлен позади во время поспешной эвакуации американских войск из Афганистана, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на этого человека.

«Здравствуйте, господин президент! Спасите меня и мою семью. Не забывайте меня здесь», — сказал WSJ человек по имени Мохаммед (имя было изменено из соображений безопасности).

Говорят, что Мохаммед работал переводчиком в 82-м воздушно-десантных силах США, которые были развернуты с аэродрома Баграм для спасения тогдашнего сенатора Байдена и его коллег Джона Керри и Чака Хейгела в феврале 2008 года, когда их вертолету пришлось совершить вынужденную посадку в Афганистан во время метели.

Сообщается, что в настоящее время семья Мохаммеда скрывается от талибов. Бывший переводчик годами пытался выбраться из Афганистана, но увяз в бюрократической волоките. Этот человек подал заявление на получение специальной иммиграционной визы (SIV), программы по эвакуации переводчиков, которые помогали США в течение почти 20-летней войны, но не получил документы, когда подрядчик по вопросам обороны, на которого он работал, потерял соответствующие записи, сказал WSJ.

Он и его семья являются одними из бесчисленных афганских союзников, оставшихся позади, когда 30 августа США завершили свою почти 20-летнюю военную кампанию в Афганистане.

После того, как репортер Wall Street Journal зачитал послание Мохаммеда Белому дому, Джен Псаки поблагодарила этого человека за его службу и подчеркнула, что США по-прежнему привержены вывести афганских союзников из Афганистана. «Мы вытащим вас», — сказал Псаки.

Президент США Джо Байден неоднократно вспоминал инцидент в Афганистане, особенно во время президентской кампании 2008 года в качестве кандидата на пост кандидата Барака Обамы. «Вернитесь в то место, где мой вертолет был сбит … посреди тех гор. Я могу сказать вам, где они [al-Qaeda*] находятся».

По данным The Wall Street Journal, аварийная посадка вертолета произошла не в районе, контролируемом талибами, но и в небезопасном и небезопасном районе. За день до инцидента, 82-я воздушно-десантная дивизия убила почти две дюжины боевиков Талибана в бою примерно в 10 милях от места происшествия, как сообщил WSJ солдат, который в то время воевал там.

В период с 2002 по 2017 год Вашингтон предоставил афганским силам безопасности вооружений на сумму 28 миллиардов долларов, причем практически все это оборудование, как сейчас опасаются, могло попасть в руки талибов. Вдобавок к этому есть опасения, что сотни военных биометрических устройств, брошенных на базах США, помогут группе выследить и нацелить на бывших сотрудников службы безопасности и сторонников правительства.

30 августа генерал-майор армии США Крис Донахью, командующий 82-й воздушно-десантной дивизией, ступил на транспортный самолет C-17 в качестве последнего военнослужащего США, покинувшего международный аэропорт имени Хамида Карзая в Кабуле.

* Талибан и Аль-Каида — террористические организации, запрещенные в России и многих других государствах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *