Афганские беженцы в индийском «Мини-Кабуле» боятся будущего, когда Талибан захватит власть

Афганские беженцы в индийском «Мини-Кабуле» боятся будущего, когда Талибан захватит власть

 

С тех пор, как в прошлое воскресенье Талибан * взял под свой контроль Афганистан, те беженцы, которые прибыли в Дели много лет назад, беспокоятся за безопасность своих родственников на родине. Радикальная группировка неуклонно взяла под свой контроль ключевые города раздираемой войной страны, вынудив президента Ашрафа Гани бежать из страны, а граждане умоляли о спасении.

В течение многих лет Джангпура и Ладжпат Нагар в Дели привлекали множество людей из Афганистана, которые покинули свою страну в поисках более безопасной гавани.

Сегодня в этих районах так много афганцев, что большинство владельцев магазинов даже повесили вывески на английском и арабском языках — языках, понятных афганским беженцам.

Кроме того, по обеим сторонам дороги расположены продуктовые магазины и рестораны, которыми управляют афганцы — афганский хлеб и гамбургеры известны по всей столице.

Тем не менее, за последние несколько недель эти люди были охвачены чувством беспокойства, особенно сейчас, когда Талибан контролирует Афганистан и международно признанное правительство пало.

Абдул Кадир среди этих людей. Он управляет продуктовым магазином в районе Джангпура Бхогал на юге Дели. Он приехал туда подростком шесть лет назад вместе со своим отцом.

«Мы поселились здесь с членами моей семьи. Но мы беспокоимся о наших родственниках и нашем доме, в Мазари-Шарифе, четвертом по величине городе Афганистана», — сказал Sputnik 20-летний Кадир. «Моя большая семья живет в Мазари-Шарифе. Он был захвачен талибами 14 августа. С тех пор мы не могли связаться с ними. Я в ужасе и не могу перестать думать о том, что может с ними случиться «. Планы по возвращению на Родину

На вопрос, думает ли он, что он когда-нибудь вернется в свою страну, Кадир отвечает отрицательно: «Я не хочу возвращаться в Афганистан. Я никогда не вернусь. Талибан хочет только разрушения. «Мини Кабул» для нас ».

Но есть несколько желающих вернуться. 38-летний Джамшид Афган — один из них. Его родители, братья и сестры все еще находятся в Афганистане, а он находится в Дели, очень обеспокоенный благополучием своих родственников.

«Я хочу вернуться в свою страну. Что бы ни случилось со мной в моей стране, я приму это как желание Бога», — говорит он.

Джамшид, который зарабатывал себе на жизнь торговлей коврами и коврами в течение пяти лет, довольно часто бывал в Афганистане по работе.

Описывая сложившуюся ситуацию в его деревне в провинции Кундуз, он говорит: «Они сожгли много домов в моей деревне, особенно тех людей, которые работали с правительством. Наш дом также был разрушен».

«Они терроризируют людей, чтобы поддержать Талибан, и заставляют деревни называть прежнее правительство коррумпированным и неэтичным. Теперь по радио все время звучат только рекламные объявления и исламские молитвы».

Джамшид, в семье которого 11 человек — родители, жена, старший брат, невестка и шестеро детей, — носит с собой десятки фотокопий документов. Это его проездные документы. Он говорит, что продолжает уточнять у индийских властей, когда возобновятся коммерческие полеты в Афганистан.

«Я постараюсь вернуться в Индию вместе со своей семьей, но ждать придется долго. Сотрудники посольства сказали мне, что все люди вокруг них уже несколько дней спят на улице на земле в палящей летней жаре. Они у них нет доступа к основным туалетным принадлежностям, еде и медикаментам, и их число растет с каждым днем ​​», — объясняет Джамшид. Бедственное положение женщин

В то время как большинство афганских беженцев находятся в постоянном контакте с общиной в Дели, женщины опасаются, что худшее может случиться при новом режиме.

«Большинство из них хотят бежать, особенно женщины и представители меньшинств», — говорит 25-летняя Арифа Садат, которая приехала в Индию в 2015 году после того, как ее отец погиб в результате взрыва, предположительно осуществленного боевиками Талибана.

«Мужчина [family] член важен в афганском обществе. После смерти отца в нашем доме не осталось мужчин. Бомбардировки и перестрелки были обычным делом в моем городе Джелалабаде. Мы с мамой не могли выйти на улицу даже в случае неотложной медицинской помощи поздно ночью. Более того, на нее постоянно давили с целью выдать меня замуж. В конце концов, она дала мне возможность бежать из Афганистана, и я сделал это », — делится Садат.

«Я предполагаю, что она тоже умерла в прошлом году. Я не разговаривал с ней с сентября. Я много раз просил ее приехать в Индию, но она всегда отказывалась», — сетует Садат.

В Дели Садат, мать-одиночка, зарабатывает на жизнь модельным бизнесом. В настоящее время в ее доме проживают более пяти женщин из Афганистана, бежавших из страны два месяца назад.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), 37 процентов беженцев в Индии — из Афганистана. «По состоянию на июль 2021 года в УВКБ ООН в Индии было зарегистрировано в общей сложности 15 467 афганских беженцев и лиц, ищущих убежища», — сказал Кири Атри, помощник сотрудника УВКБ ООН по внешним связям в Индии.

Цифра не включает просителей убежища и тех, кто не зарегистрирован в УВКБ ООН. Несмотря на то, что Индия не подписала Конвенцию ООН о статусе беженцев 1951 года, страна уже несколько десятилетий принимает беженцев и просителей убежища.

Индия принимала беженцев из Афганистана с 1979 года. В качестве жеста доброй воли 17 августа страна объявила, что окажет всю возможную помощь афганским гражданам.

* Талибан — террористическая группировка, запрещенная в России и многих других странах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *