Администрация Байдена обсуждает сокращение военной помощи Саудовской Аравии

Администрация Байдена обсуждает сокращение военной помощи Саудовской Аравии

 

Источники утверждают, что Эр-Рияд также может быть исключен из учений и региональных конференций из-за нежелания увеличивать добычу нефти.

Администрация Байдена рассматривает возможность прекращения военной помощи Саудовской Аравии в качестве наказания за решение ОПЕК, де-факто возглавляемой Эр-Риядом, сократить добычу нефти, сообщили официальные лица США новостной сети NBC.

Меры могут включать замораживание поставок ракет Patriot в Саудовскую Аравию, сообщил телеканал в субботу. Сделка на 3 миллиарда долларов, по которой Эр-Рияд должен был получить 300 усовершенствованных тактических баллистических ракет Patriot MIM-104E (GEM-T), была одобрена Вашингтоном в августе. Для саудитов крайне важно пополнить запасы ракет для своих пусковых установок Patriot, поскольку страна часто подвергается ракетным и беспилотным атакам со стороны повстанцев-хуситов в Йемене в ответ на длительную кампанию бомбардировок Эр-Риядом.

По словам источников, еще один вариант повестки дня — исключение королевства из предстоящих военных учений и региональных конференций, в том числе посвященных попыткам США и их союзников создать совместную систему ПВО в регионе.

Однако два официальных лица США и еще один информированный источник указали, что в Вашингтоне пока не принято никакого решения. Многое будет зависеть от декабрьского саммита ОПЕК (Организации стран-экспортеров нефти), заявили они, добавив, что если встреча приведет к увеличению добычи, саудовцы могут вообще избежать ответных действий США.

По данным NBC, некоторые военачальники США выступают против сокращения оборонного сотрудничества с Эр-Риядом. Они утверждают, что оставление Саудовской Аравии, которая десятилетиями была ключевым союзником Вашингтона в Персидском заливе, без ракет Patriot и другой американской техники, может поставить под угрозу американские войска и гражданское население в стране и подорвать стабильность всего региона. По словам источников, командиры уже поделились этими опасениями с администрацией Байдена.

США уже несколько месяцев призывают саудовцев увеличить добычу нефти, заявляя, что снижение цен нанесет ущерб России и затруднит Москве финансирование ее военной операции в Украине. Однако в начале этого месяца группа ОПЕК+, в которую входит Россия, возмутила Вашингтон, объявив о сокращении добычи нефти на два миллиона баррелей в сутки, начиная с ноября.

Президент США Джо Байден предупредил, что этот шаг будет иметь «последствия» для Саудовской Аравии. На вопрос CNN, не пора ли Вашингтону пересмотреть свои отношения с Эр-Риядом, Байден ответил: «Да».

Саудовская Аравия настаивает на том, что сокращение добычи нефти было единогласным решением членов ОПЕК+ по чисто экономическим причинам.

 

 

Добавить комментарий