Жители островов Чагос утверждают, что ирландская компания должна компенсировать им «незаконно присвоенное цифровое наследие»

Жители островов Чагос утверждают, что ирландская компания должна компенсировать им «незаконно присвоенное цифровое наследие»

 

В 1960-х и 1970-х годах около 1500 человек было приказано покинуть острова Чагос, архипелаг в Индийском океане. Великобритания арендовала самый большой остров, Диего-Гарсия, Соединенным Штатам для строительства военной базы.

Группа беженцев с островов Чагос объединилась с группой по защите прав потребителей, чтобы подать юридическую жалобу на компанию по поводу использования доменного имени .io.

Доменное имя .io, что означает Британская территория в Индийском океане, популярно для размещения веб-сайтов, посвященных криптовалюте.

Он был куплен Afilias, который базируется в Ирландии, за 70 миллионов долларов США в 2017 году.

Два года спустя Международный суд в Гааге постановил, что продолжающаяся оккупация островов Великобританией является незаконной.

На этой неделе Chagos Refugees Group и базирующийся на Багамах Crypto Currency Resolution Trust объединились, чтобы подать иск против Afilias.

Большое спасибо  за участие в сегодняшних дебатах по закону о границах и гражданстве вместе с чагосцами.

В. был рад услышать его намерение предложить поправку, чтобы предоставить британское гражданство всем потомкам чагосцев, родившихся на островах.

Они утверждают, что Афилиас «поощряет преступление апартеида против африканского чагосского народа и поддерживает режим британской территории в Индийском океане, который был объявлен незаконным колониализмом 116 членами Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, включая Республику Ирландия».

Также утверждается, что доменное имя .IO было «продано таким образом, что оно« стало оффшорным убежищем для организованных преступников, использующих криптоактивы в нарушение рекомендаций ОЭСР для потребителей ».

Они настаивают на том, что Афилиас «незаконно присвоил цифровое наследие чагосского народа без компенсации».

Атолл Саломонс в Чагосе

Жалоба подана в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Код страны домена .IO был создан в 1997 году и оставался неизвестным до 2016 года, когда его популярность резко возросла в результате бума криптовалюты.

Жалобы на Action Fraud в отношении веб-сайтов с доменными именами .IO выросли до 671 в 2020 году, а в январе этого года Управление финансового надзора предупредило о том, что компания с адресом домена .IO обманывает людей с помощью клонированной формы.

Жалобы на мошенничество с доменом .IO неуклонно росли каждый год, и в 2020 году в британскую систему Action Fraud было подано 671 жалобу.

Д-р Джонатан Леви, американский юрист, представляющий жителей острова Чагос, сказал, что, хотя многие законные компании использовали домен .IO, он также являлся хозяином многих схем Понци, фронтов отмывания денег и мошеннических веб-сайтов с криптовалютами.

Доктор Леви сказал: «Afilias как ирландская компания приобрела .IO, прекрасно зная о своем ужасном прошлом, связи с нарушениями прав человека и продолжающейся преступностью. Им следует произвести реституцию и продать активы до того, как их ответственность увеличится ».

Sputnik связался с Afilias, чтобы получить ответ, но они были недоступны для комментариев.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *