«Заразна, как ветряная оспа»: доктор предупреждает об опасности дельта-варианта COVID-19 для детей

«Заразна, как ветряная оспа»: доктор предупреждает об опасности дельта-варианта COVID-19 для детей

 

По данным Роспотребнадзора, от восьми до десяти процентов случаев COVID-19 составляют дети, обычно у которых заболевание проявляется в легкой форме. Тем не менее, исследования проводятся для оценки риска заражения и лучшего понимания передачи в этой возрастной группе.

В последние месяцы COVID-19 начал поражать все больше и больше детей, и медицинское сообщество связывает это с более агрессивным так называемым дельта-окрашиванием вируса. Однако в более молодых возрастных группах болезнь принимает обычно более легкую форму, и пациенты почти всегда выздоравливают.

В отдельных трагических случаях, когда болезнь заканчивалась смертью, исход часто был связан с тяжелыми сопутствующими патологиями, сказал Антон Равдин, педиатр Лапинской клинической больницы «Мать и дитя» под Москвой.

Штамм Delta может вызвать инфекцию с более низкой вирусной нагрузкой, чем уханьская версия SARS-CoV-2. Дельта по своей трансмиссивности сравнивается с ветряной оспой, которая является одним из самых заразных известных вирусов. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), каждый человек может передать вирус «90 процентам людей, близких к этому человеку».

Существует стойкое распространенное мнение, что дети не заражаются COVID-19 или, если заболевают, испытывают симптомы, похожие на симптомы легкой простуды. «Действительно, в младших возрастных группах часто не бывает кашля, насморка или других характерных признаков простуды», — сказал Антон Равдин. Младенцы могут казаться вялыми, с отсутствием аппетита и проблемами со сном. По словам врача, у них часто бывает жар, температура поднимается до 38 ° C.

На вопрос о том, считалась ли потеря обоняния, отличительной чертой COVID-19, предиктором того, был ли кто-то инфицирован, российский врач сказал, что это может считаться более типичным для подростков. Последние могут страдать от болезни так же, как и взрослые. У них может быть умеренная лихорадка в течение трех-четырех дней, например, сопровождающаяся повышенной утомляемостью и мышечными болями. Затем они выздоравливают в считанные дни.

Или сценарий может быть более мрачным: были случаи, когда 13-14-летние дети серьезно заболевали с обширным поражением легких, тяжелой интоксикацией и длительной стойкой лихорадкой.

По словам Равдина, у детей нет конкретных признаков COVID-19.

Мультисистемный воспалительный синдром у детей (MIS-C) — редкое, но серьезное осложнение, связанное с COVID-19. Он инициируется сверхактивным иммунным ответом у молодых людей после контакта с вирусом.

Аутоиммунный системный васкулит вызывает воспаление мелких кровеносных сосудов. По механизму возникновения и протеканию он похож на синдром Кавасаки. В этом случае болезнь оказывает давление на сердце, поскольку кровеносные сосуды, ведущие к сердцу, воспаляются и не могут нести достаточное количество крови.

Мультисистемный синдром успешно лечится и обратим, настаивает российский педиатр.
Тяжесть коронавирусного заболевания у взрослых и детей, как утверждают медицинские работники, также зависит от вирусной нагрузки. Поэтому людям не рекомендуется посещать людные места.

Наряду с физическим дистанцированием маски для лица рекомендуются в качестве средства предотвращения распространения SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19.

По данным Национального информационного центра по коронавирусу, в России подтверждено 6 534 791 случай коронавируса и 168 049 смертельных случаев. В среду в стране зарегистрировано 21 571 новый случай коронавируса и 799 смертей. Между тем, министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что российская вакцина Sputnik V на 83 процента эффективна против варианта вируса Дельта.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *