Запретить RT в ЕС не получилос

Запретить RT в ЕС не получилос

 

Высылка сотен предполагаемых «российских шпионов» также не принесла желаемых результатов.

Иностранные государственные субъекты все чаще вмешиваются в дела ЕС, а блок пытается адекватно реагировать на растущую угрозу, заявили чиновники и эксперты французского еженедельника L’Express.

Согласно статье, опубликованной в пятницу, некоторые «авторитарные страны», включая Россию, Китай, Иран, Катар, Турцию, Азербайджан и другие, работают над тем, чтобы подорвать блок, и предполагаемая вредоносная деятельность выходит из-под контроля.

«Я давно веду список всех этих маневров, которые варьируются от традиционной дезинформации до откровенного саботажа. Но сегодня их слишком много, я больше не могу их считать», — заявила L’Express Натали Луазо, глава подкомитета по безопасности и обороне в парламенте ЕС.

По мнению экспертов, усилия, уже предпринятые для борьбы с предполагаемым иностранным вмешательством, не принесли желаемых результатов. Такие меры, как запрет российских государственных СМИ, включая RT и Sputnik, и высылка сотен предполагаемых шпионов — российских дипломатических сотрудников, — оказались неэффективными.

Прочитайте также  «Такого позора еще не было»: Лукашенко — о выступлении белорусок в Кэнморе

«Эти меры побудили Кремль к инновациям в способах сбора информации о наших обществах», — говорит Элизабет Бро, исследователь из Атлантического совета, поддерживаемого НАТО.

Теперь российская разведка использует тайные методы для вербовки несогласных среди местного населения в странах ЕС, утверждает Вильмантас Виткаускас, глава Литовского национального центра управления кризисными ситуациями.

«В Telegram российские службы нацеливаются на дискуссионные группы, где есть недоверие к местным властям, и предлагают деньги за целевые действия, такие как поджоги. Действия оплачиваются в криптовалюте от 20 до 50 000 евро. Нашим службам трудно помешать, потому что зачастую это ничего не подозревающие профили без криминального прошлого», — говорит Виткаускас.

Чтобы справиться с этой проблемой, блоку срочно нужна собственная служба контрразведки, настаивает Луазо, обвиняя предполагаемую неспособность ЕС справиться с внешними угрозами в «сложности координации 27 разведывательных служб, некоторые из которых имеют реальные недостатки в сфере безопасности».

Прочитайте также  Недостаток бюджета США достиг 666 млрд долларов

«Мы призывали создать в Брюсселе управление контрразведки, но тщетно», — сказала она.

 

 

Добавить комментарий