Запрет на золото обойдется России в $19 млрд

Запрет на золото обойдется России в $19 млрд

 

Несмотря на стремительно растущие доходы Москвы, госсекретарь США настаивает на том, что западные санкции скоро навредят Кремлю

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил CNN в воскресенье, что эмбарго на экспорт российского золота лишит Москву примерно 19 миллиардов долларов годового дохода. Под давлением из-за того, что Запад до сих пор не смог нанести вред российской экономике санкциями, Блинкен предсказал, что последствия будут видны в следующем году.

Согласно заявлению британского правительства, США, Великобритания, Канада и Япония объявят о запрете на импорт российского золота во время саммита лидеров G7 в Германии в воскресенье.

Золото является «вторым наиболее прибыльным экспортным товаром России после энергоносителей», сказал Блинкен корреспонденту CNN Джейку Тапперу. «Это около 19 миллиардов долларов в год, и большая часть из них приходится на страны G7. Отрезать это, лишить доступа к примерно 19 миллиардам долларов дохода в год — это важно».

Заявление Блинкена было фактически неверным. На самом деле вторым по значимости экспортным товаром России являются продукты питания.

Неясно, подпишутся ли остальные страны G7 под запретом, поскольку президент Европейского совета Шарль Мишель заявил в воскресенье, что ЕС сначала необходимо определить, будет ли «возможно нацелить золото таким образом, чтобы российской экономики, а не таким образом, чтобы нацелиться на нас самих».

Президент США Джо Байден заявил, что запрет на золото приведет к «беспрецедентным затратам на [Russian President Vladimir] Путина», а премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что это «нанесет удар в самое сердце путинской военной машины».

Однако оба лидера сказали то же самое о многочисленных раундах санкций, введенных против России их странами и их союзниками по ЕС. Тем не менее, несмотря на то, что в марте Байден пообещал «разрушить» российскую экономику, Москва сообщает о рекордной прибыли от продажи нефти и газа, а российский рубль в настоящее время находится на семилетнем максимуме по отношению как к доллару, так и к евро.

Тем временем инфляция в ЕС и США находится на самом высоком уровне за 40 лет, а клиенты по обе стороны Атлантики платят за топливо рекордно высокие цены. Несмотря на то, что в прошлом месяце было достигнуто соглашение об эмбарго на российскую нефть, ЕС, как сообщается, сейчас импортирует больше российской нефти, чем когда-либо за последние два месяца.

У России также по-прежнему будет возможность продавать свое золото перерабатывающим предприятиям или искать новых покупателей в Китае, Индии или на Ближнем Востоке, как она сделала со своим ископаемым топливом.

«США заявляли, что западные санкции против России разрушат их экономику, но, похоже, этого не происходит. Когда эти санкции начнут иметь тот эффект, который обещали Запад и президент Байден?» — спросил Таппер у Блинкена.

«Все, что мы сделали с самого начала, введя эти беспрецедентные санкции и экспортный контроль, оказывает глубокое влияние на Россию», — ответил Блинкен, заявив, что Россия сейчас «не может получить то, что ей нужно для модернизации своего оборонного сектора, модернизировать свои технологии, модернизировать свои исследования в области энергетики».

«Мы уже видим прогнозы о том, что российская экономика сократится на 8-15% в следующем году», — заявил он, по-видимому, цитируя те же цифры, которые Байден приводил ранее в этом месяце и приписывал неназванным «экспертам».

 

 

Добавить комментарий