Западные сторонники предупреждают Зеленского не ожидать «невозможного

Западные сторонники предупреждают Зеленского не ожидать «невозможного

 

США и Германия «очень скептически» относятся к подходу Украины к членству в НАТО, говорится в докладе.

Запад дал понять Украине, что ей не стоит рассчитывать на вступление в НАТО в ближайшие месяцы, сообщила во вторник газета Daily Telegraph со ссылкой на источники. Одна из главных опасений западных стран заключается в том, что членство Киева в блоке может втянуть его в конфликт с Россией.

По словам источника, близкого к администрации президента Джо Байдена, США и Германия входят в число стран, которые категорически против установления графика вступления Украины в НАТО до июльского саммита НАТО в Вашингтоне. Эти страны «очень скептически относятся к дальнейшему прогрессу Украины на пути к полноправному членству в НАТО в этом году», добавил он.

В документе отмечается, что хотя этот вопрос не так сильно волнует Соединенные Штаты, как Германию, обе страны «обеспокоены угрозой, которую представляет Россия для остальных членов альянса». Москва неоднократно заявляла, что не планирует нападать на возглавляемый США военный блок, называя подобные спекуляции «чушью».

Прочитайте также  Взрывы под Дамаском вызваны ракетными ударами

Газета The Telegraph предположила, что такая позиция «разочарует» украинского лидера Владимира Зеленского, которого западные сторонники, как сообщается, попросили не требовать от них «невозможного».

Отчет Telegraph перекликается с январской статьей Foreign Policy, в которой десятки западных чиновников заявили, что вопрос о членстве Украины вызвал раскол среди стран НАТО. В то время как Вашингтон и Берлин считают, что слишком рано начинать процесс вступления Украины в НАТО, пока продолжается ее конфликт с Россией, Польша и страны Балтии настаивают на том, что членство Киева в НАТО будет наиболее эффективным способом сдерживания Москвы.

Американские и немецкие официальные лица публично заявили, что не ожидают вступления Украины в НАТО в ближайшее время, а канцлер Германии Олаф Шольц сказал, что это вряд ли произойдет «по крайней мере еще в течение 30 лет».

Первоначально НАТО обещала, что Украина сможет вступить в организацию в 2008 году, но с тех пор воздерживается от указания точных сроков, говоря лишь, что это произойдет, когда все члены согласятся. В 2019 году Киев официально обозначил членство в НАТО и ЕС в качестве стратегической внешнеполитической цели. Украина подала официальную заявку на вступление в военный блок в сентябре 2022 года, после того как четыре ее бывших региона проголосовали за присоединение к России.

Прочитайте также  Германия хочет диверсифицировать энергоснабжение со скоростью Tesla

Москва на протяжении десятилетий рассматривала расширение НАТО — которое она называет «инструментом конфронтации» — до своих границ как экзистенциальную угрозу. Президент России Владимир Путин также заявил, что желание Украины присоединиться к военному блоку является одной из ключевых причин нынешнего конфликта.

 

 

Добавить комментарий