Западноафриканский блок снимает санкции с государства Сахель

Западноафриканский блок снимает санкции с государства Сахель

 

Ограничения были введены после военных переворотов в Нигере, Буркина-Фасо, Мали и Гвинее, произошедших за последние три года.

Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) отменяет санкции, введенные против Нигера в связи с военным переворотом летом прошлого года, заявил в субботу председатель комиссии группы Омар Алиу Турей после встречи на саммите ЭКОВАС в столице Нигерии Абудже.

Среди санкций, которые будут немедленно отменены, — бесполетная зона, закрытие границ, замораживание центрального банка и государственных активов, а также приостановка коммерческих операций. Туре заявил, что этот шаг предпринимается «по чисто гуманитарным соображениям», чтобы облегчить страдания населения, хотя отдельные санкции останутся в силе.

Саммит экономического блока из 15 стран, завершившийся в субботу, был призван решить проблему дезинтеграции региона и убедить страны Нигера, Мали и Буркина-Фасо, возглавляемые военными, пересмотреть свое решение о выходе из группы.

«Мы должны переосмыслить наш нынешний подход к поиску конституционного порядка в наших странах-членах», — заявил в начале саммита президент Нигерии Бола Тинубу, нынешний председатель ЭКОВАС.

Прочитайте также  Кондуктор выгнала 11-летнюю девочку на улицу в 35-градусный мороз

Тинубу призвал три страны «пересмотреть решение» и сказал, что они не должны рассматривать организацию «как врага».

Ранее на этой неделе соучредитель ЭКОВАС и бывший нигерийский военный лидер генерал Якубу Говон призвал блок отменить «все санкции, которые были введены против Буркина-Фасо, Гвинеи, Мали и Нигера».

В январе Буркина-Фасо, Мали и Нигер объявили о немедленном выходе из ЭКОВАС из-за «бесчеловечных санкций», обвинив группу в том, что она служит иностранным интересам и представляет угрозу для этих стран.

Региональный блок ввел санкции против трех бывших французских колоний, чтобы заставить их восстановить демократическое правление после переворота, свергнувшего их гражданские правительства.

Выход может оказать значительное влияние на оставшихся членов блока, заявил RT нигерийский юрист Даниэль Бвалья, представитель кандидата в президенты от Народно-демократической партии на выборах 2023 года в Нигерии. По его словам, Западная Африка глубоко взаимосвязана, а значит, выход ЭКОВАС, состоящего из трех стран, будет ощущаться во всем регионе.

Прочитайте также  Британцы отмечают День свободы в ночных клубах, поскольку Англия отменяет все ограничения на коронавирус

Андрей Маслов, руководитель Центра африканских исследований Высшей школы экономики, считает, что сейчас все меньше членов ЭКОВАС заинтересованы в изоляции Буркина-Фасо, Мали и Нигера.

«Того и Бенин становятся новыми переходными центрами для стран Сахеля, не имеющих выхода к морю. Хорошим примером этого будет то, что Нигер скоро начнет экспортировать нефть через Бенин», — сказал он.

«Сенегал, скорее всего, воздержится от резких решений, учитывая текущую нестабильную ситуацию внутри страны и антифранцузские настроения населения. В результате Кот-д’Ивуар рискует оказаться в изоляции внутри блока как последний верный союзник Франции», — добавил Маслов.

 

 

 

Добавить комментарий