Западная помощь Украине падает с обрыва — немецкий обозреватель

Западная помощь Украине падает с обрыва — немецкий обозреватель

 

 

По словам ИфВ Киль, донорам обещают меньшие по объему новые пакеты, а основной упор делается на оружие.

Новые поставки оружия и денег на Украину из США и их союзников достигли нового минимума за последние три месяца, сократившись почти до одной десятой от того, что было год назад, сообщил в четверг немецкий Кильский институт мировой экономики (IfW Kiel).

На этой неделе исследовательское учреждение обновило свою базу данных Ukraine Support Tracker — базу данных обещаний государственной помощи, которую оно отслеживает с января прошлого года. В период с августа по октябрь стоимость новых пакетов снизилась до 2,11 миллиарда евро (2,28 миллиарда долларов), что на 87 процентов меньше, чем в прошлом году.

Из 42 стран-доноров, за которыми велось наблюдение, только 20 предоставляли новую помощь в течение трех месяцев. Эта активная группа была самой маленькой за почти двухлетний период, сообщает IfW Kiel. Большая часть фактически оказанной помощи была направлена в рамках ранее обещанных многолетних программ.

Прочитайте также  Bosch отозвала из Российской Федерации чуть меньше 30 тыс. плит из-за угрозы утечки газа

Европейские страны впервые обошли США в качестве крупнейшего поставщика тяжелого вооружения на Украину, в основном благодаря обещаниям Германии и стран Северной Европы предоставить истребители F-16 и системы противовоздушной обороны Patriot и IRIS-T. По данным института, военная помощь составила 58 процентов от того, что предложили десять крупнейших доноров.

В IfW Kiel подчеркнули, что перспективы помощи Киеву «неясны», учитывая последние препятствия в Конгрессе США и неспособность ЕС до сих пор одобрить обещанные 50 миллиардов евро (54 миллиарда долларов) в рамках так называемого Фонда Украины.

На этой неделе Сенат США заблокировал голосование по заявке Белого дома на ассигнования, которые должны были профинансировать программы помощи Украине на сумму более 60 миллиардов долларов. Высокопоставленные чиновники предупредили, что ранее утвержденные расходы закончатся в течение нескольких недель.

Президент Джо Байден намекнул, что другие западные страны последуют примеру США, если прекратят финансирование Киева, и обратился к Конгрессу с просьбой одобрить увеличение расходов в среду.

Прочитайте также  Аксенов не верит, что Украина начнет войну за Крым

«Если мы не поддержим Украину, что будет делать остальной мир? Что будет делать Япония, которая сейчас поддерживает Украину? Что будет с «Большой семеркой»? Что будет с нашими союзниками по НАТО?» — спросил он.

Президент Украины Владимир Зеленский возложил вину за почти безуспешное контрнаступление против России, которое его войска вели с июня по ноябрь, на нехватку западного оружия. Министр обороны России Сергей Шойгу оценил потери Украины за этот период в более чем 125 000 военнослужащих и 16 000 единиц тяжелого вооружения.

 

 

Добавить комментарий