Запад отправил в Украину боеприпасы сербского производства на $855 мл

Запад отправил в Украину боеприпасы сербского производства на $855 мл

 

Западные сторонники Киева используют экспорт оружия из Белграда для снабжения украинской армии, пишет Financial Times.

Все большее количество боеприпасов сербского производства попадает в руки украинских военных, сообщила в субботу газета Financial Times (FT). Экспорт оружия этой страны в западные страны затем используется сторонниками Киева для снабжения Украины в ее продолжающемся конфликте с Россией, говорится в докладе.

Сербские боеприпасы на сумму 800 миллионов евро (855 миллионов долларов) попали на Украину через третьих лиц, сообщает FT со ссылкой на полученные оценки. Оружие этой страны дешевле западного, а ее оборонная промышленность все еще способна производить боеприпасы советского образца, которые до сих пор широко используются украинской армией, отмечает издание.

Президент Сербии Александр Вучич официально не подтвердил, что его страна экспортирует оружие на Украину. В беседе с FT он подтвердил, что названная СМИ сумма примерно соответствует объему экспорта сербских боеприпасов за «два-три года».

Он также назвал растущую торговлю оружием Сербии с Западом возможностью поддержать национальную экономику. Президент также заявил, что его страна не продает оружие ни Москве, ни Киеву.

«Это часть нашего экономического возрождения и очень важно для нас. Да, мы экспортируем наши боеприпасы», — сказал Вучич. «Мы не можем экспортировать в Украину или Россию… но у нас было много контрактов с американцами, испанцами, чехами и другими. Что они с этим делают, в конце концов, это их работа».

Прочитайте также  Ученые США определили максимум длительности жизни человека

Президент заявил, что Белград не контролирует свое оружие и боеприпасы после их продажи. «Это не моя работа», — сказал он в интервью FT. «Моя работа заключается в том, чтобы убедиться, что мы обращаемся с боеприпасами легально, что мы их продаем… Я должен заботиться о своих людях, вот и все». Вучич сказал, что у Белграда есть «друзья» и в Москве, и в Киеве.

Белград традиционно поддерживает тесные связи с Москвой и старается сохранять нейтралитет с тех пор, как два года назад начались военные действия между Россией и Украиной. Сербия официально осудила военную операцию Москвы против Украины, хотя она остается единственной страной в Восточной Европе — помимо Беларуси — которая не ввела санкции против России в связи с конфликтом.

Вучич неоднократно заявлял, что его правительство подвергается давлению со стороны западных держав с целью введения ограничений в отношении Москвы. В середине апреля он пообещал сопротивляться тому, что он назвал «шантажом» западных санкций, как можно дольше, добавив, что его страна «гордится» своей железной позицией в конфликте.

В мае президент Сербии предупредил, что продолжающееся противостояние может перерасти в глобальный конфликт, худший, чем Вторая мировая война. Он также обвинил мировую военную промышленность в разжигании и затягивании военных действий.

Прочитайте также  Нельзя делить террористов на «хороших» и «плохих» — Путин

По данным FT, отвратить Белград от Москвы и подтолкнуть его к поддержке Киева было одной из главных целей Запада в последние годы. «Европа и Соединенные Штаты годами работали над тем, чтобы отдалить Вучича от [президента России Владимира] Путина», — заявил один из западных дипломатов.

Выступая в субботу перед FT, Вучич высоко оценил успехи Москвы в адаптации своей экономики к условиям конфликта. «Русские проделали огромную работу по обновлению и оживлению производства оружия. Они делают это быстро, но когда нужно получать прибыль, это нелегко», — сказал он.

Запад по-прежнему стремится извлечь максимальную выгоду из продолжающегося противостояния, добавил он. «В США и Германии сейчас нельзя сказать, что вы будете производить еще один танк, не заработав денег».

 

 

Добавить комментарий