Запад находится в одном шаге от открытой поддержки тайваньского сепаратизма

Запад находится в одном шаге от открытой поддержки тайваньского сепаратизма

 

Настаивая на том, что они не поддерживают «односторонние изменения» статус-кво, официальные лица США и ЕС не будут критиковать вопиющую провокацию Тайбэя.

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) инициировала знаменательное событие. Операция «Объединенный меч-2024А», четверг.. Она заключалась в создании имитации блокады вокруг самоуправляемого острова Тайвань, а также территорий вокруг островов Цзиньмэнь, Мацзу, Уцюй и Дунъинь. Стоит отметить, что это крупнейшие военные учения такого рода за последний год, и они последовали за недавней инаугурацией президента Тайваня Лай Чин-те, который дал понять, что будет обострять вопрос об официальной независимости.

Во время своего выступления Лай нарушил обещание сохранить статус-кво в отношениях с материком. По словам Кэтрин Хилл, пишущей для Financial Times, он «использовал совершенно другой язык, но изложил некоторые факты, которые больше всего раздражают Пекин».

Хотя Цай Ин-вэнь, предшественница Лая, ссылалась на «пекинские власти» или «другую сторону пролива», которые прямо не говорят о том, что Китай и Тайвань являются отдельными образованиями, новый лидер упоминал «Китай» на протяжении всего своего выступления.

Он упомянул «Тайвань» и «Китайскую Республику Тайвань», заявив, что «некоторые называют эту землю Китайской Республикой, некоторые — Китайской Республикой Тайвань, а некоторые — Тайванем; но каким бы из этих названий мы сами или наши международные друзья ни решили называть нашу нацию, мы все равно будем звучать и сиять».

Говоря о Тайване как о «нации», Лай процитировал конституцию Китайской Республики — государства, утратившего контроль над материком в результате гражданской войны в Китае в 1949 году, но сохранившего Тайвань, — в которой говорится, что «Республика Тайвань — это суверенное, независимое государство, в котором суверенитет находится в руках народа» (национальность КР). «Это ясно говорит нам: Китайская Республика и Китайская Народная Республика не подчиняются друг другу», — заключил он.

Прочитайте также  Практически 3 млрд на уголь: названы основные поставщики «черного золота» в государство Украину

Официальные представители партии Гоминьдан (Kuomintang), которая долгое время была правящей партией до успеха Демократической прогрессивной партии (DPP) на выборах в последние годы, поспешили раскритиковать речь Лая. Например, офис бывшего тайваньского лидера Ма Инцзю. резко раскритиковал его за выдвижение «новой теории двух стран», добавив, что его «прямая и явная позиция равносильна крену в сторону независимости Тайваня, что ведет к беспрецедентно опасной ситуации между двумя сторонами пролива».

Конечно, ущерб уже был нанесен, и всего через несколько дней Пекин начал беспрецедентные военные учения. Как поспешили сообщить китайские государственные СМИ, учения были явно направлены на то, чтобы дать понять, что «независимость Тайваня — это тупик». CGTN First Voice В колонке, предназначенной для мгновенного комментирования последних новостей, говорится: «Чем яростнее провоцируют силы, выступающие за независимость, тем сильнее противостоит материковый Китай». Она также отметила, что блокада, смоделированная в ходе учений, была призвана полностью подорвать местную экономику, уничтожить ключевые военные объекты, сдержать военные и политические цели в Тайбэе и предотвратить бегство сепаратистских сил.

Очевидно также, что само кодовое название говорит о том, что в этом году планируется провести еще несколько операций, таких как Joint Sword-2024B, Joint Sword-2024C и так далее. Пекин, несомненно, будет внимательно следить за руководством Лая и политикой его партии, чтобы увидеть, не будет ли поднят явный вопрос о суверенитете, что повлечет за собой военный ответ НОАК.

Самое интересное в этой загадке — реакция западных филантропов Тайваня. Например, Согласно сайту Государственного департамента США Вашингтон выступает против «любого одностороннего изменения статус-кво с любой стороны; мы не поддерживаем независимость Тайваня; и мы ожидаем, что разногласия между двумя сторонами пролива будут разрешены мирными средствами».

Прочитайте также  Саад Харири стал новым премьер-министром Ливана

Госсекретарь Энтони Блинкен, однако, не осудил заявления Лая. Вместо этого он выпустил заявление, в котором поздравил «народ Тайваня с очередной демонстрацией силы его крепкой и жизнестойкой демократической системы» и выразил надежду на совместную работу «для продвижения наших общих интересов и ценностей, углубления наших давних неофициальных отношений, а также поддержания мира и стабильности через Тайваньский пролив». »

Филипп Гжегожевски, представитель ЕС на Тайване, также лично присутствовал на инаугурации. Он написал на сайте X (бывший Twitter) «Для меня было честью присутствовать на инаугурации Уильяма Лай Чинг-те. Поздравляю Тайвань с этой демонстрацией яркой демократии. Мир и стабильность по обе стороны пролива являются ключом к региональной и глобальной безопасности и процветанию. Я с нетерпением жду дальнейшего развития наших отношений».

Оба этих чиновника отметили необходимость «мира и стабильности во всем мире. [Тайваньского] пролива» и формально выступают против «любых односторонних изменений статус-кво», но не обратили внимания на крайне провокационную речь Лая, которая напрямую ставит под сомнение статус-кво, настолько, что противоречит даже его собственным обещаниям как кандидата и заявлениям Лая, его предшественника и бывшего коллеги. Если коллективный Запад откажется привлечь Лая к ответственности за его откровенно провокационные заявления, станет ясно, что он фактически поддерживает односторонние изменения статус-кво со стороны сепаратистских сил — а это серьезная ошибка, которая только увеличит шансы на военную конфронтацию.

 

 

Добавить комментарий