Замены технологий вышедшим из-под контроля фирмам недостаточно

Замены технологий вышедшим из-под контроля фирмам недостаточно

 

Реверс-инжиниринг продуктов и улучшение их конструкции — путь к повышению международной конкурентоспособности, заявил Александр Шохин.

России недостаточно просто перепроектировать продукцию иностранных фирм, ушедших с рынка на фоне конфронтации с Западом, заявил в среду RT глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Замены должны быть лучше, чтобы они могли быть конкурентоспособными на международном уровне, сказал он.

Глава бизнес-лобби объяснил «интеллектуальную задачу» улучшения западных разработок в кулуарах форума в Москве, где высокопоставленные чиновники, новаторы и бизнес-элита обсуждали способы всестороннего повышения национального суверенитета, особенно в технологическом секторе.

Это было десятое мероприятие такого рода, организованное компанией «Иннопрактика», которая занимается развитием человеческого капитала в России. Его возглавляет Катерина Тихонова, ученый, которая, как утверждают многие СМИ, является второй дочерью президента Владимира Путина. Шохин был одним из нескольких высокопоставленных участников. В список гостей также вошли глава Роскосмоса Юрий Борисов, министр образования Валерий Фальков, ректор МГУ Виктор Садовничий и многие другие.

В беседе с журналистами Шохин объяснил, что замена продуктов, которые ранее импортировала Россия, в идеале должна подразумевать создание добавленной стоимости, а не простое их клонирование. Тогда конечный продукт можно будет успешно экспортировать, укрепляя международный авторитет страны.

«Конечно, никакой автаркии быть не может. Мы можем предложить нашу продукцию, наши услуги, наши ценности… дружественным странам. Шаг за шагом это станет предложением всему миру», — сказал он.

Глава РСПП присутствовал на форуме, чтобы доложить о том, как обстоят дела у российских производителей с импортозамещением. По данным опроса, проведенного группой, около 30% предприятий выразили намерение занять рыночные ниши, которые были освобождены бегством иностранных фирм, но только 7% заявили, что сделали это, сказал Шохин.

На отдельной панели Вера Браткова, возглавляющая центр импорта системы оценки природных ресурсов, которую сейчас использует Россия, заявила, что капитальный ремонт неизбежен. По ее словам, предложенный закон, который внедрит суверенный подход, будет представлен в парламент в следующем году.

Страна полагалась на услуги иностранных фирм, таких как Ryder Scott Company, для оценки своих запасов, но западные санкции поставили это сотрудничество под угрозу. Теперь цель, по словам Братковой, состоит в том, чтобы создать независимую систему, которая была бы не только точной, но и признанной на международном уровне.

Участники других сессий обсудили внедрение квантовых коммуникаций в России, недавний рост количества поданных патентных заявок, бизнес-потенциал искусственного интеллекта и государственную поддержку монетизации научных исследований.

 

 

Добавить комментарий